Волшебный мандарин дарит здоровье

Не за горами любимый всеми праздник, Новый Год. Для многих ассоциации с этим праздником «детства» — запах хвои… и конечно же аромат мандарина.

«Мандариновой» родиной считается Юго-Восточная Азия. Своё название этот сочный фрукт получил от наименования определённого ранга жителей Китая. Это были богатые и родовитые жители этой страны, которые могли себе позволить употреблять столь редкостный продукт. Они так и назывались – мандарины.

На сегодняшний день учёные выяснили, что оранжевый представитель цитрусовых способен не только поднимать настроение в новогодние праздники, но даже поможет очистить печень. Что немало важно после новогоднего, обильного застолья.

От своего «большего брата» — апельсина, он отличается повышенным содержанием сахара, его на 7% больше чем в апельсине.

Непосредственно сок мандарина применяют как противогельминтное средство и наружное противомикробное – при молочнице. Мандариновое масло французы применяют как лечебное средство против метеоризмов у детей – они втирают его массажными движениями его в животики своих малышей.

Кожура мандарина не менее полезна для организма. Она содержит эфирные масла, витамин С, каротин. Свежая корка способствует выработке желудочного сока, что необходимо для стимуляции усвоения пищи. Высушенная кожура – лучшее средство для успокоения центральной нервной системы.

И всё же есть свои «минусы». Необходимо помнить, что сочные  плоды мандарина имеют и аллергенные свойства и обладают сокогонным действием. Поэтому принимать нужно с осторожностью детям в раннем возрасте и для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

И ещё один очень важный момент — товарный вид. «Восковая, блестящая»  кожура это значит, что она обработана специальным составом, применяемая в странах-экспортёрах, который предохраняет плод от вредителей и болезней и для большего срока хранения. Такую кожуру принимать в пищу, любителям мандариновых корочек, нельзя.