Методы и средства дезинфекции

des

Дезинфекция относится к одному из самых эффективных методов в профилактической медицине, а также в борьбе с эпидемиями.

Проведение дезинфекции – это комплекс специально разработанных активных мер по уменьшению популяции микробов или вирусов, прочих патогенов в рамках определенной территории. Хотя за счет них и не устраняются полностью все микроорганизмы, не достигается полная стерильность, но степень заразности и возможность распространения инфекции существенно ограничиваются. Подобные мероприятия необходимы в профилактических целях, а также при вспышках заболеваний в коллективах или эпидемий на определенных территориях. Обычно это дома и лечебные учреждения, а также места пребывания детей и людей с патологиями, пожилых и беременных, места массового отдыха – сауны, бассейны и т.д.

Виды дезинфекции и их применимость

По своим целям и задачам дезинфекция может иметь разные виды. Прежде всего, это профилактическая дезинфекция, осуществляемая в рамках плановых мероприятий, уборок помещений или после ремонта, закрытие на периодические «мойки» роддомов и детских отделений.  Кроме того, в период вспышки заболеваний или при наличии больных в доме необходима текущая дезинфекция или заключительная. Эти два вида направлены на борьбу с распространением конкретного вида инфекции, которая уже имеется у одного или нескольких пациентов, и необходимо оградить от заражения всех остальных. Подробнее о том, как проводится подобная дезинфекция можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/dezinfektsiya/.

Где и кто проводит дезинфекцию?

Все те места, центры, дома, подразделения и комплексы, где есть риск распространения инфекции среди населения, должны подвергаться дезинфекции. Сюда относят квартиры и частные дома, особенно при наличии болеющих опасными заболеваниями людей, а также лечебные учреждения всех типов – поликлиники, стационары, ФАПы, амбулатории или санатории, родильные дома. для некоторых категорий лечебных учреждений меры дезинфекции наиболее строгие, где пациенты особенно уязвимы и могут пострадать от избыточного обсеменения микроорганизмами – это роддома и неонатологические отделения, онко-клиники и хирургические стационары. Также важны меры дезинфекции для предприятий общественного питания и магазины продуктов, где за счет продуктов и блюд могут передаваться опасные возбудители. Не меньше внимания уделяют дезинфекции в салонах красоты, фитнес-центрах, саунах, банных комплексах и гостиницах. Обычно в этих учреждениях проводится профилактическая дезинфекция, но при наличии вспышек силами санитарно-эпидемиологических служб и самих сотрудников проводят и текущие и окончательные мероприятия.

Как узнать, какими средствами и как часто проводят?

Для всех ситуаций и типов учреждений разработаны и внедрены в практику санитарно-гигиенические правила по дезинфекции. В методических рекомендациях четко и подробно указано, когда и как, а также какими из средств и какой концентрации проводятся обработки и уборки, расписаны все нюансы и ситуации. Врачи и ученые целых служб занимаются разработкой методов и мер дезинфекции, постоянно тестируют и проверяют на уровень безопасности новые средства дезинфекции, определяют резистентность и чувствительность к ним той или иной флоры.

Важно помнить, что некоторые средства дезинфекции очень агрессивны и ими нужно пользоваться осторожно, чтобы наряду с борьбой с микробами не нанести вреда и не получить отравления самого человека. Особенно это актуально для бытовых мероприятий, проводимых пациентами и членами их семей, не имеющих профильных знаний в области гигиены и дезинфектологии. Поэтому стоит заранее заглянуть в инструкции к препаратам или прочитать о них в интернете.