Домой Новости

Мастер винокурни Balvenie впервые посетил Россию

1 октября 2012 г., Москва – На этой неделе для экспертов и преданных ценителей скотча произошло грандиозное событие — встреча с уникальным специалистом мира виски — мастером винокурни Balvenie Дэвидом Стюартом. Они приехали из разных уголков России, чтобы лично задать Дэвиду все интересующие вопросы и, конечно, поздравить с пятидесятилетним юбилеем работы в индустрии.

Мастер винокурни Balvenie впервые посетил РоссиюДэвид посетил Россию впервые и провел несколько мастер-классов в Москве. Чтобы познакомиться с человеком, носящим титул «Икона виски», любители скотча собрались не только из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, но также из Новосибирска и даже Камчатки. Дэвид Стюарт рассказал о каждом этапе производства рукотворного шотландского скотча The Balvenie, о своем карьерном пути, а также о редчайшем образце виски — The Balvenie Fifty, созданном в честь 50-летия работы мастера.

«Я рад впервые приехать в столицу России, этой огромной и загадочной страны, которая совсем не похожа на Шотландию. Мне, безусловно, было очень приятно видеть искрений интерес россиян к традициям производства нашего национального напитка, их желание прочувствовать и понять многослойность вкуса скотча The Balvenie, который создается сотрудниками винокурни вручную и с душой на протяжении многих лет», — сказал Дэвид Стюарт.

Дэвид Стюарт, посвятил полвека компании William Grant & Sons. Он отдал всю свою жизнь производству односолодового виски, став одним их самых авторитетных и уважаемых специалистов в индустрии.

Дэвид пришел работать в William Grant & Sons за год до того как начались первые официальные поставки The Balvenie в Англию. Период ученичества на винокурне продлился двенадцать лет, и в 1974-м Дэвид Стюарт был назначен на должность мастера винокурни.

Он известен как человек, обладающий уникальным обонянием и вкусом. За всю жизнь Дэвид оценил аромат более четырехсот тысяч бочек с виски. Именно он следит за соблюдением традиций производства с одной стороны, и внедряет необходимые инновации, с другой. Благодаря ему вкус каждого сорта The Balvenie остается неизменным на протяжении десятилетий!

В 2005 году Дэвид получил награду за особый вклад в развитие индустрии, которая была присуждена ему экспертным жюри Международного конкурса производителей вин и спиртных напитков. В том же году он получил Гран-при в области гастрономии (Grand Prix of Gastronomy) от Британской гастрономической академии (The British Academy of Gastronomes). В 2009 Дэвид получил награду «Икона виски» (Icon of whisky) от журнала Whisky Magazine

Сейчас, спустя 50 лет с того момента как Дэвид стал работать подмастерьем на винокурне Balvenie, компания William Grant & Sons представляет вероятно самую уникальную версию рукотворного скотча, которая была дистиллирована еще в 1962 году — The Balvenie Fifty. Каждую бутылку The Balvenie Fifty, равно как и другие сорта этого скотча, украшает винтажная этикетка с уникальным порядковым номером и личной подписью Дэвида Стюарта. Бесспорно, бутылки «своего» эксклюзивного выпуска пятидесятилетнего скотча мастер винокурни подписывал с особым чувством…
Мастер винокурни Balvenie впервые посетил Россию