Домой Креатив

Шоколад поможет пациентам перенесшим инсульт

Новое исследование стало хорошей новостью для любителей шоколада. Как оказалось, в этом исследовании приняли участие почти 50 тысяч человек, которые ели шоколад и в итоге имеют на 22% меньше вероятности получить инсульт, а также те люди, которые уже пострадали от первого инсульта, шансы их смерти были сокращены на 46%.

Результаты в докладах о новых исследованиях будут обнародованы на ежегодном заседании Американской академии неврологии в Торонто. Причиной новых исследований явилось в том, что шоколад богат флавоноидом*, который является природным естественным антиоксидантом.

Сара Сахиб (Sarah Sahib), автор исследования из Университета Торонто в Канаде, сказала: «Необходимо провести дополнительные исследования для определения того, что шоколад действительно снижает риск инсульта, ведь здоровыми людьми могут быть просто те, которые чаще едят шоколад, чем другие».

Сара работала с коллегой д-ром Густаво Сапосник (Dr. Gustavo Saposnik) и провели два исследования. В первом исследовании, проведенном у 44489 человек, было установлено что человек, употребляющий хотя бы одну плитку черного шоколада в неделю, имел на 22% меньше вероятность получения инсульта, чем люди, которые не ели шоколад. Во втором исследовании приняли участие 1169 человек, которые уже перенесли инсульт головного мозга, у них было установлено, что если бы они употребляли 50 грамм шоколада раз в неделю, то вероятность их смерти сократилась бы на 46%.

Однако д-р Сапосник встревожен: «Если есть слишком много шоколада, то это может сделать вас толстым, так как шоколад содержит много насыщенных жиров. Необходимо еще сделать дальнейшие исследования. Мы должны изучить специфические особенности потребления шоколада и его последствия».

Справка LibyMax

Структура флавонов (имена ароматических колец: А — С - В)

Флавоноиды (flavonoid) являются наиболее многочисленной группой как водорастворимых, так и липофильных природных фенольных соединений. Представляют собой гетероциклические кислородсодержащие соединения преимущественно желтого, оранжевого, красного цвета. Они принадлежат к соединениям С636 ряда — в их молекулах имеются два бензольных ядра, соединенных друг с другом трехуглеродным фрагментом. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные хромана или флавона.

Флавоноиды были исследованы в 1930-х гг. лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьерди. В прошлом столетии Сент-Дьердьи с группой ученых в 1936 году выделил чистый витамин С из венгерского перца – паприки. Вместе с витамином С он выделил вещество, способное уменьшить проявления авитаминоза С, которое он назвал витамином Р (от paprica – перец и permeability – проницаемость). Оказалось, что он способен уменьшать проницаемость стенки капилляров и хрупкость сосудов. Сейчас витамин Р рассматривается как группа веществ, обладающих сходностью действия, и включающая в себя такие вещества как гесперидин, кверцетин, дигидрокверцетин, рутин, катехины, цианидин и многие другие. Всего их известно по разным источникам – от 1000 до 6000. Основной их функцией на настоящий момент считается антиоксидантная. Молекулы биофлавоноидов могут образовывать полимеры, а также связываться друг с другом или с другими органическими молекулами. Одной из самых важных особенностей биофлавоноидов является количество гидроксильных групп, благодаря которым молекула может служить ловушкой для свободных радикалов, проявляя антиоксидантные свойства. От количества гидроксильных групп зависят индивидуальные антиоксидантные свойства – чем их больше, тем мощнее антиоксидант.

Классификация

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

  • катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
  • лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
  • флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
  • дигидрохалконы
  • халконы
  • антоцианидины и антоцианы
  • флавононолы
  • флавоны и изофлавоны
  • флавонолы
  • ауроны

Флавоноиды в природе

Флавоноиды играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Флавоноиды объединены общностью путей биосинтеза в растениях.

  • Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и пировиноградной кислоты с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты
  • Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

Они принимают участие в фотосинтезе, образовании лигнина и суберина, в качестве защитных агентов в патогенезе растений, вовлечены в регуляцию процессов прорастания семян, а также пролиферации и отмирания (путем апоптоза) клеток удлиняющихся растущих частей растений. Их многообразие объясняется тем, что в растениях большинство из них присутствует в виде соединений с сахарами — гликозидов. Сахарные остатки могут быть представлены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и др., а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. К сахарным остаткам нередко присоединены молекулы оксикоричных и оксибензойных кислот.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются родоначальниками конденсированных дубильных веществ.

Важные источники растительных флавоноидов:

Хорошие источники флавоноидов — цедра цитрусовых, другие фрукты и ягоды, лук, зелёный чай, красные вина, темные сорта пива, облепиха, тунбергия и чёрный шоколад (70 % какао и выше).

Из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки) получают дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов.

Зелёный чай. Полифенолы зелёного чая — мощный антиоксидант — один из лучших, наряду с витамином C и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

Лекарственная способность флавоноидов

Диапазон лечебных свойств флавоноидов очень широк и не ограничивается только лишь их антиоксидантными свойствами. Они обладают различной биологической активностью. Многие флавоноиды уменьшают хрупкость капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты. Витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Витамин С и витамин Р настолько тесно взаимодействуют, что витамин Р даже иногда называют витамином С2. Биофлавоноиды (флавониды из растений) предохраняют от окисления и адреналин – один из главных гормонов организма. В зависимости от структуры флавоноиды также используются как противовоспалительное, противоязвенное, гипоазотемическое, радиопротекторное и другие средства. Некоторые обладают кровоостанавливающими свойствами; применяются при геморрое; служат хорошими желчегонными и диуретическими средствами, оказывают гипотензивное и седативное действие. Кроме этого биофлавоноиды благотворно влияют на сердце, желудок, предотвращают спазмы, препятствуют развитию аллергии, осуществляют регуляцию функции желез внутренней секреции. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Они по своим свойствам способствуют поддержанию в прекрасном состоянии коллагена, что в итоге препятствует образованию синяков, так как эластичность стенок сосудов как раз и зависит от качества коллагена. Это их свойство и было подмечено первым.