Домой ВИДЕО

Легендарный ресторан El Bulli распродает свои вина

Знаменитый испанский шеф-повар Ферран Адриа выставит на аукцион коллекцию вин из погребов ныне закрытого легендарного ресторана El Bulli.


В апреле следующего года для любителей вина и гурманов проведутся два отдельных аукциона Сотбис. Частичка истории одного из самых популярных ресторанов планеты состоит из впечатляющей коллекции – 8807 бутылок вина разнообразных сортов и выдержки. За драгоценную винную кладезь аукцион планирует выручить сумму в более чем 1,6 миллиона долларов. Все деньги пойдут на спонсирование кулинарной «Буллипедии».

В списках вин поставленных на лоты значатся классические вина Бургундии, Бордо, Херес, Риоха, Кава и игристое шампанское, некоторые из которых предназначены исключительно для ресторанов имеющих 3 звезды Мишлена! Одними из самых топовых лотов стали следующие:

  • Вино Domaine de la Romanée Conti, Romanée Conti 1990 года, по оценкам за это вино могут выручить от $ 32500 до $ 47500.
  • «Магнумские вина», созданные исключительно для El Bulli – Lucien Le Moine Hospices de Beaune Corton Vergennes Cuvée Paul Chanson 2005 года (всего 6 бутылок). Хотя это вино не оценивают высоко, но все же ожидают получить за него от $ 1200 до $ 1600.
  • 12 бутылок Domaine de la Grange des Peres Rouge 2001 года. Эстимейт: от 600 до 800 долларов.
  • Из более доступных вин в списке есть и Cuvée Prestige de Caroline 1999 года за $ 50.

Не забудьте: первый аукцион Sotheby’s по продаже вин El Bulli состоится 3 апреля 2013 года в Гонконге, второй через несколько недель позже – 26 апреля в Нью-Йорке.

Аукцион проводится под эгидой фонда El Bulli Foundation, являющегося мозговым центром молекулярной кулинарии и основателем «Буллипедии» (Bullipedia), своего рода кулинарной Википедии. Напомним, что Ферран Адриа, закрывший ресторан El Bulli прошлым летом на пике своей популярности, превратил свое заведение в уникальный кулинарный центр исследований и разработок – El Bulli Foundation.

Эль Булли – один из лучших ресторанов Земли


Ресторан Эль Булли, несомненно, наиболее спорный и экспериментальный ресторан во всем мире, в который ежегодно хотели попасть порядка 1 миллиона гурманов со всего мира. Однако, из-за установленного порядка – резервирования столиков на несколько месяцев вперед, в Эль Булли приезжали отведать изысканных блюд и насладиться чудесной природой южной Испании всего лишь 8000 счастливчиков.

El Bulli 5 раз назывался лучшим рестораном мира, а его главный шеф-повар Ферран Адриа – самым лучшим поваром Земли.

Легендарный ресторан  Эль Булли (ныне центр Буллипедии) находится на покрытом зеленью прибережье Средиземного моря в  Коста-Браве, Каталония, недалеко от  испанского городка Росас, по адресу Cala Montjoi, Ap. 3017480, Росас, Жирона (Испания).

 Впервые El Bulli открылся в 1961-м году в качестве придатка к полю для мини-гольфа и получил свое название в честь французских бульдогов породы «Булли».

Изначально Эль Булли был баром с домашней кухней, а впоследствии, начиная с 1964-го года, это заведение получило статус ресторана. С тех пор слава о «забегаловке» на берегу моря поползла по Испании, охватила Европу, а затем и весь мир. В 1984-м году Ферран Адриа стал поваром ресторана Эль Булли, а через буквально полтора года и шеф-поваром.

На рубеже тысячелетий именно под предводительством Феррана Адриа удостоенный трех звезд Мишлена ресторан Эль Булли покорил мир кулинарного искусства:

  • в 2005 году Эль Булли занял второе место в рейтинге «50 лучших ресторанов мира» авторитетного британского журнала «Restaurant»,
  • в 2006 году ресторан Эль Булли становится во главе мирового ТОПа лучших ресторанов Земли, смещая английский «Утиный Жир» (Duck Fat в Англии).
  • Эль Булли сохранил статус «лучшего из лучших» в 2006-м, 2007-м, 2008-м и 2009-м годах.
  • В 2010-м году Эль Булли отдал пальму первенства датскому ресторану скандинавской кухни Noma из Копенгагена, который трижды подряд стал «чемпионом мира» – 2010, 2011 и 2012 гг.



О ресторане Эль Булли можно рассказывать до бесконечности. Вспомним хотя бы о достижениях Феррана Адриа, который вместе со своим ассистентом Даниэлем Пикаром впервые из всех добился превращения миндаля в сыр и спаржи в хлеб с помощью натуральных ингредиентов.

Окунитесь в историю ресторана Эль Булли в представленном ниже видеосюжете:

Также смотрите видеоэкскурс в Буллипедию:

Подготовлено «LibyMax – Живи по Максимуму!»