Домой ВИДЕО

Правильная дегустация шоколада

Настоящий шоколад как хорошее вино. Вкус, цвет, аромат и долгое послевкусие на небе…
Chocolate

В конце октября в Париже пройдет юбилейный, 20-й по счету, Салон шоколада – “Salon du Chocolat 2014”. Сегодня мы расскажем о том, как правильно дегустировать шоколад и на что стоит обратить внимание.

Chocolate 2
Шоколадный эксперт и дегустатор Виктуар Финаз (Victoire Finaz) делится с нами секретами о 5 главных ступенях дегустации всеми любимого сладкого лакомства. Тонкости шоколадной дегустации:

1. Вкус своими глазами

Как о цвете хорошего вина, так и об оттенке шоколада можно рассказать следующим образом: “Какао-бобы изначально имеют фиолетовый цвет. В процессе уборки и последующей обжарки они доходят до кондиции, приобретая своеобразный цвет красного дерева – коричневый с красноватым оттенком. Это является критерием качества”, говорит Виктуар.

2. Выберите правильный параметр

Изысканный шоколад нужно дегустировать в особых условиях окружающей среды – наиболее подойдет тихое место с температурой около 21 градуса по Цельсию.

Утро самое лучшее время, чтобы провести шоколадную дегустацию, и предпочтительно натощак, или даже когда Вы немного голодны, после дегустации стоит избегать принятия пищи в течение, по крайней мере, двух часов. Поверьте, впечатление от дегустации шоколада, поддернутое всплеском эндорфинов, подарят Вам незабываемые и позитивные эмоции.

3. Ищите фруктовый аромат

Шоколад не должен пахнуть слишком сильно, как ванильный сахар например. Это плохой знак. Напротив, он должен выделяться фруктовыми нотками. Если у Вас достаточно развито чувство обоняния, можно также оценить, насколько аромат шоколада является тонким или мощным.

4. Найдите то, что Вам нравится

Вы должны найти то, что вам больше всего нравится и решить, какой для Вас правильный баланс между сладким и горьким шоколадными вкусами. Кроме того, важно обратить внимание на особенности шоколада, такие как вязкость и однородность.

“Это может случиться, когда шоколад не в лучшей форме и имеет зернистую структуру”, предупреждает эксперт, рекомендуя выбирать чистые шоколадные батончики или плитки, а не трюфели и другие шоколадные конфеты.

LibyMax также советует не покупать шоколад в супермаркете для дегустации, а посещать исключительно посвященные этому мероприятия.

5. Послевкусие – пусть оно задержится на небе

Сильный и стойкий аромат, который остается на небе после дегустации шоколада, является главным признаком его характера и качества.

Salon du Chocolat 2014

Напомним, что Шоколадный Салон “Salon du Chocolat 2014”, являющийся главным отраслевым соревнованием шоколатье со всего мира, призван не только популяризировать шоколад. Здесь можно встретить интересных людей и даже лицезреть показ мод в рамках выставки – модели пройдут по подиуму в шоколадных нарядах, а-ля “Chocolate Fashion Show”.

В этом году Салон шоколада пройдет в Париже с 29 октября по 2 ноября в выставочном центре “Paris Porte de Versailles” (VIPARIS). В Салоне примут участие более 500 участников, в том числе более 200 шеф-поваров и кондитеров из Франции и всего мира, а также 200 международных экспонентов из Франции, Бельгии, Великобритании, Индонезии, Италии, Швейцарии, Японии и других стран мира.