Домой Новости В мире

Арбуз поможет при гипертонии и снизит риск ССЗ

Арбуз поможет при гипертонии и снизит риск ССЗ

Арбуз помимо сладости и насыщенности полезными веществами оказывается способен предотвратить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Согласно новому исследованию американских ученых арбуз снижает кровяное давление, что очень важно для предупреждения сердечнососудистых заболеваний.

Исследование было проведено учеными из  Государственного университета Флориды  (FSU), которые полагают, что арбуз является эффективным природным оружием против предгипертонии – предшественницы сердечнососудистых заболеваний. Это первое экспериментальное исследование такого рода, связанное с организмом человека, заявляют ведущие исследователи – профессор Бахрам Арджманди (Bahram H. Arjmandi) и доцент Артуро Фигероа (Arturo Figueroa).

Арбуз поможет при гипертонии и снизит риск ССЗ
Arturo Figueroa

Артуро Фигероа сказал: “Мы провели исследования среди мужчин и женщин среднего возраста, которые систематически получали терапевтические дозы арбуза. Полученные результаты показали, что это функциональное питание имеет свойство сосудорасширяющего эффекта, который может предотвратить предгипертонию – начиная от прогрессирующей до полномасштабной гипертонии, которые являются основным фактором риска развития инфарктов и инсультов».

Исследование было проведено у девяти человек с предгипертонией, из них четверо мужчин и пять женщин в возрасте от 51 до 57 лет. Им ежедневно в течение 6 недель вводили по шесть граммов аминокислот L-цитруллина из экстракта арбуза впоследствии претворявшихся в аминокислоты L-аргинина. В итоге было обнаружено, что у всех девяти пациентов было улучшение функционирования артерий и следовательно снижение аортального давления при гипертонии в постменопаузе.

Ученые довольные успешным результатом планируют проводить исследования в больших масштабах.

Почему арбуз?

Арбуз природный источник богатый L-цитруллином, который тесно связан с образованием аминокислоты L-аргинин, необходимой для формирования в организме оксида азота, как необходимого элемента для регуляции сосудистого тонуса и здорового кровяного давления.

«Хотя L-аргинин и доступен в качестве пищевой добавки в аптеках, однако это не вариант для многих взрослых страдающих гипертонией», сказал Фигероа, «поскольку он может вызвать тошноту, дискомфорт желудочно-кишечного тракта и диарею».

В отличие от пищевых добавок натуральный свежий арбуз хорошо переносится. Участники исследования штата Флорида сообщили об отсутствии у них побочных эффектов. И, в дополнение к сердечнососудистым преимуществам цитруллина, арбуз богат витамином А, В6, С, клетчаткой, калием и ликопином, а также является мощным антиоксидантом. Арбуз может даже помочь снизить уровень глюкозы в сыворотке.

Арбуз поможет при гипертонии и снизит риск ССЗ
Bahram Arjmandi

«Сердечнососудистые заболевания (ССЗ) по-прежнему являются основной причиной смертности в Соединенных Штатах», говорит профессор Бахрам Арджманди. «Американцы больше озабочены их уровнем  холестерина в крови и его диетическим потреблением, а не слежением за общими факторами риска ССЗ, ведущими к таким заболеваниям как ожирение и сосудистая дисфункция, характеризующиеся увеличением артериальной жесткости, что приводит в свою очередь к повышенному риску ССЗ. Арбуз же по своим свойствам поможет предотвратить возникновение ряда ССЗ. Еще лучше, если природный L-цитруллин содержащийся в арбузе поможет предотвратить переход от предгипертонии к гипертонии и даже снизить вероятность возникновения инфаркта миокарда».

«Оптимальная доза должна быть четыре-шесть граммов L-цитруллина в день», подчеркивает слова профессора Артуро Фигероа.

Около 60 процентов взрослого населения США находятся в состоянии предгипертонии или гипертонии. Поэтому эти исследования крайне важны для старшего поколения.

Результаты экспериментального исследования описаны в American Journal of Hypertension.

Доцент Артуро Фигероа имеет медицинскую степень, докторскую степень в области физиологических наук и степень магистра в области спортивной медицины. Он был преподавателем в Университет штата Флорида Департамента питания, продовольствия и изучения наук с 2004 года. Фигероа соавтор исследования и коллега профессора Арджманди, выступающий в качестве председателя отдела, который является частью междисциплинарного колледжа штата Флорида гуманитарных наук. Арджманди также является автором и соавтором большого количества опубликованных исследований о пользе для здоровья чернослива и других функциональных пищевых продуктов.

Соавторами исследования Фигероа-Арджманди в Американском журнале гипертонии выступили также: Маркос А. Санчес-Гонсалес (Marcos A. Sanchez-Gonzalez) из штата Флорида  и Пенелопа Перкинс-Веази (Penelope Perkins-Veazie) – профессор Университета Северной Каролины.