В роскошной атмосфере одного из самых модных и фешенебельных заведений, находящегося в центре столицы и на берегу Москвы реки – Kalina Cafe, 22 ноября прошел уже ставший традицией, ежегодно проводимый известной немецкой маркой Cointreau конкурс на звание Mix Master среди барменов.
В этом году конкурс Cointreau Mix Masters 2012 проходил под знаком DNA Evolution.
DNA Evolution – это эволюция профессионального ДНК бармена с Cointreau, это путь от бармена до эксперта бара и миксологии.
Представители этой весьма интересной профессии из разных городов России предварительно прошли отборочный тур, после которого были приглашены 12 финалистов, которые должны были представить авторитетным жюри 2 своих авторских коктейля на основе Cointreau (Cointreau Fizz – авторский Cointreau Физз и Twist on a Vintage Cointreau recipe – римейк винтажного коктейля с Cointreau). В состав жюри входили мастера в науке коктейлей и миксологии.
Финалисты и победители конкурса Mix Masters 2012:
1. Петр Барышников, Москва — Cointreau Mix Master 2012
2. Андрей Козлов, Нижний Новгород — Cointreau Fizz Master 2012
3. Константин Циглинцев, Санкт-Петербург — Master of a Twist on a Vintage Cointreau recipe 2012
4. Юрий Бадак, Ростов-на-Дону
5. Алексей Голиков, Москва
6. Клюев Дмитрий, Санкт-Петербург
7. Владимир Шнайдштейн, Екатеринбург
8. Максим Ткаченко, Москва
9. Щварц Василий Антонович, Москва
10. Дмитрий Хромов, Москва
11. Юрий Гусев, Санкт-Петербург
12. Виктория Марус, Ростов-на-Дону
Самым интересным моментом при выступлении каждого из конкурсантов было, конечно же, понаблюдать за мастерским приготовлением и послушать интересное о коктейлях, ведь каждый бармен должен был рассказать о своем творении. Кто-то поведал о давно минувшем событии или исторической личности, вдохновившей его на создание коктейля, а кто-то вспомнил свой любимый фильм, была и попытка воспроизвести самый первый микс на основе Cointreau, так что помимо названия у каждого напитка была своя легенда. Также коктейль должен быть как женщина, его должны хотеть еще до того как попробуют, поэтому всегда из уст бармена приятно услышать предварительно, как по его мнению звучит вкус напитка, его аромат, какие вызывает ощущения и как играет цвет. После чего напиток воспринимается как личность со своим характером и даже судьбой. Порадовало и оформление коктейлей, необычные варианты из лепестков роз, фруктов, ягод, огонь на ножке бокала и даже шкурки зверей. А так же необыденны были и рекомендации, с чем коктейль лучше будет сочетаться в гастрономическом плане.
Каждый из финалистов получил подарки от бренда Cointreau (шейкеры и коктейльные книги) и дипломы за участие в финале конкурса, которые им вручил глава представительства Cointreau в России. Звание «Cointreau Fizz Master 2012» присуждено Андрею Козлову из Нижнего Новгорода, а за звание «Master of a Twist on a Vintage Cointreau recipe 2012» заслужил Константин Циглинцев из Питера, за что ребята помимо дипломов и подарков получили редкие книги по созданию коктейлей. А самое почетное звание конкурса — Cointreau Mix Master 2012 года жюри присудило Петру Барышникову из Москвы. Петр придумал Fizz c облепиховым вареньем и Twist подаваемый в горящем бокале, на создание которого его вдохновил сериал «Игра Престолов». Последствием такого звания для Петра теперь является стажировка в одном из самых знаменитых баров в Париже.
LibyMax взял интервью у победителя конкурса Петра Барышникова.
— Добрый вечер Петр, поздравляем с победой, расскажи, как долго ты работаешь барменом и почему решил выбрать такую профессию?
— Я работаю барменом 3 года. Профессию выбрал случайно, просто друг пригласил на курсы и как то все завертелось. По специальности я инженер-строитель.
— Нравится работать барменом?
— Да, очень, много общения с людьми.
— Что тебя вдохновляет на создание коктейлей?
— Ну, как я уже говорил на выступлении, больше всего вдохновил сериал, который я всегда смотрел после работы. Также вдохновили воспоминания из детства об облепихе и ванильном мороженом, помню было такое — «Почемучка», на основании которых я и придумал свой облепиховый Fizz.
— Ты придумываешь коктейли в процессе работы?
— Как правило — нет, придумывал только для конкурса.
— Как узнал о конкурсе?
— Все узнал в интернете. Там же и прошел отборочный конкурс в финал.
— Как тебе главный приз?
— Очень рад, буду счастлив побывать во Франции!
— Поздравляем Вас с победой и желаем удачно провести стажировку во Франции.
— Спасибо!
Подготовлено: редакция – Алексей Скобкин, интервьюер – Ирина Жулидова, оператор – Сергей Хочин.
Все фотографии с мероприятия Вы можете посмотреть в нашем альбоме на Facebook.