Домой Креатив КИНО

Народному артисту Георгию Тараторкину исполняется юбилей

taratorkinСоветскому и российскому актёру театра и кино, народному артисту РСФСР Георгию Тараторкину исполняется юбилей 65 лет.

Георгий Георгиевич Тараторкин — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Первый секретарь Союза театральных деятелей и Президент ассоциации «Золотая маска». Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1971, за исполнение роли Раскольникова в фильме «Преступление и наказание»).

Георгий Тараторкин родился в Ленинграде. В 1966 окончил студию при Ленинградском ТЮЗе им. А. А. Брянцева, учился у З. Я. Корогодского и до 1974 играл в ТЮЗе ведущие роли в большинстве спектаклей, поставленных Корогодским. С 1968 актёр начал сниматься в кино (первый фильм -«Софья Перовская»). К 1969 на экраны выходит фильм «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, в котором Георгий Тараторкин создал образ Родиона Раскольникова. За эту роль актёр был удостоен Государственной премии (1971).

В 1974 году актёр получает приглашение в Театр им. Моссовета. Первой ролью становится уже сыгранная роль Родиона Раскольникова в известном к тому времени спектакле Ю.Завадского «Преступление и наказание». До выступления Геогрия Тараторкина первым исполнителем роли Раскольникова в этом спектакле был Геннадий Бортников. Позже актёр сыграет и другие роли, включая Маленькие трагедии и Бесы.

За последнее десятилетие на сцене Театра им. Моссовета Г. Тараторкин сыграл главные роли в спектаклях режиссера Ю. Еремина «Не будите мадам» по Ж. Аную и «Серебряный век» по М. Рощину. В роли Жюльена Палюша в спектакле «Не будите мадам» Г. Тараторкин демонстрирует огромный масштаб своего дарования, потрясая зрителей тончайшим психологизмом и достоверностью актерского существования.

В 1970—1980-е годы, когда поэзия была особенно популярна на эстрадах и радио, Тараторкин много выступал с чтением стихов Блока и других поэтов «Серебряного века». Критики неоднократно отмечали мастерство артиста, его редкое умение донести не только содержание, но и красоту формы стиха.

С 1996 Георгий Тараторкин преподает во ВГИКе актерское мастерство, ведёт курс. В 1996 избран первым секретарем Союза театральных деятелей России.