Домой Новости В мире

Дэвид Стюарт: авторитетный юбиляр из мира виски

Юбилей самого авторитетного человека в индустрии односолодового виски: полвека в профессии!
Дэвид Стюарт: авторитетный юбиляр из мира виски

Бренд The Balvenie представляет пятидесятилетний скотч в честь мастера винокурни Дэвида Стюарта.

Редко встретишь человека, настолько преданного профессии, как Дэвид Стюарт, посвятивший полвека работе на винокурне Balvenie. Он отдал всю свою жизнь производству рукотворного односолодового виски, став одним их самых авторитетных и уважаемых специалистов в индустрии.
Дэвид Стюарт: авторитетный юбиляр из мира виски
Такая искренняя преданность делу была оценена по достоинству: ровно через пятьдесят лет с того дня, когда семнадцатилетний Дэвид Стюарт стал подмастерьем, винокурня Balvenie объявляет о начале продаж редчайшего образца виски, дистиллированного в 1962 году, – The Balvenie Fifty, адресованного в честь мастера.

За год до того как начались первые официальные экспортные поставки The Balvenie в Англию, Дэвид пришел работать в компанию William Grant & Sons. Период ученичества на винокурне продлился двенадцать лет, и в 1974-м Дэвид Стюарт был назначен на должность мастера винокурни.
Дэвид Стюарт: авторитетный юбиляр из мира виски
Дэвид Стюарт – один из немногих, кто специализируется на производстве шотландского односолодового скотча. Он известен как человек, обладающий уникальным обонянием и вкусом. За всю жизнь Дэвид оценил аромат более четырехсот тысяч бочек с виски.

С одной стороны, он следит за неизменностью традиций, с другой – именно благодаря ему стали применять ряд инновационных методов в индустрии производств а.

В 2005 году Дэвид получил награду за особый вклад в развитие отрасли (Icon of whisky), которая была присуждена ему экспертным жюри Международного конкурса производителей вин и спиртных напитков. В том же году он получил Гран-при в области гастрономии (Grand Prix of Gastronomy) от Британской гастрономической академии (The British Academy of Gastronomes).

«Производство односолодового виски – это одновременно искусство, алхимия и точная наука, ведь напиток взаимодействует с деревом и приобретает свой оригинальный вкус. Я не лукавлю, когда говорю, что это работа моей мечты. За всю свою жизнь я попробовал немало прекрасных сортов скотча. Однако сейчас меня переполняют необыкновенно яркие эмоции, ведь спустя полвека The Balvenie Fifty стал действительно особенным в этой бочке», – рассказывает LibyMax мастер винокурни Balvenie Дэвид Стюарт.

The Balvenie Fifty выдерживался в 250-литровой хересной бочке из европейского дуба. В 1962 году она была наполнена дистиллятом, а затем на протяжении пятидесяти лет скотч обретал в ней свой индивидуальный вкус. В аромате The Balvenie Fifty превалируют цветочные оттенки, цитрусовые нотки – лимона и апельсиновой цедры – сменяются нотками меда и ванили, вслед за которыми звучат легкие оттенки корицы и дуба.

The Balvenie Fifty выпущен ограниченной партией. Всего 88 бутылок поступят в продажу по рекомендованной розничной цене 20 тысяч фунтов стерлингов (~ 1 000 000 рублей). The Balvenie Fifty разлит в бутылки ручной работы, каждая из которых помещена в деревянный кейс работы шотландского мастера Сэма Чиннери.

Справка LibyMax – Дэвид Стюарт

Дэвид Стюарт известен в индустрии как новатор, внедривший в процесс производства виски новые технологии. Несмотря на то, что сам Дэвид Стюарт с присущей ему скромностью никогда не хвалится своими достижениями, умалять его заслуги ни в коей мере нельзя:

• 3 сентября 1962 года – первый день работы Дэвида Стюарта на винокурне Balvenie
• 1974 год – по истечении двенадцатилетнего периода ученичества Дэвид Стюарт становится мастером винокурни Balvenie
• 1980-е годы ознаменованы созданием Дэвидом Стюартом The Balvenie Classic, одного из первых сортов шотландского виски, который проходит довыдержку
• В 1996 году на свет появился 21-летний The Balvenie PortWood, самый титулованный виски винокурни на сегодняшний день.
• В 2001 году линейка пополнилась новаторским для бренда виски – The Balvenie Islay Cask 17 Year Old, первым виски из региона Спейсайд, который выдерживался в бочках из-под виски с острова Айла.
• 2005 год – Дэвид Стюарт получает Гран-при в области гастрономии, присужденный ему Британской гастрономической академией, и награду за особый вклад в развитие индустрии на Международном конкурсе производителей вин и спиртных напитков.
• 2007 год – награда за особый вклад в развитие индустрии, присужденная Дэвиду Стюарту специализированным журналом о виски Malt Advocate.
• 2011 год – The Balvenie Port Wood получает высшую награду Международного конкурса производителей спиртных напитков – звание Supreme Champion Spirit.
• 2012 год – Дэвид Стюарт отмечает 50-летний юбилей работы на винокурне Balvenie и создает виски The Balvenie Fifty.
Дэвид Стюарт: авторитетный юбиляр из мира виски