Домой Новости

Дмитрий Медведев поздравил Владимира Зельдина с 96-летием

Президент России Дмитрий Медведев поздравил артиста театра и кино, актёра Центрального театра Российской Армии, народного артиста СССР Владимира Зельдина с Днём рождения. Сегодня Владимиру Михайловичу исполняется 96 лет.

В поздравлении Владимиру Зельдину, в частности, говорится:

Уважаемый Владимир Михайлович!

Примите мои сердечные поздравления с Днём рождения и наилучшие пожелания.

Ваш яркий талант и мастерство воплотились в созвездии незабываемых образов, без которых трудно представить отечественный кинематограф и театральное искусство. Неподражаемая актёрская игра, огромная творческая энергия и человеческое обаяние принесли Вам популярность и зрительскую любовь.

Оставаясь в прекрасной профессиональной форме, Вы и сегодня радуете публику блестящими работами на сцене Театра Российской Армии.

От души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и всего самого хорошего.

К моим поздравлениям присоединяется супруга.

Д. Медведев.

Известный актёр и народный артист Зельдин Владимир Михайлович родился 10 февраля 1915 года в городе Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области. Мать – Анна Николаевна Попова, учительница по образованию, – всю свою жизнь посвятила семье. Отец, Михаил Евгеньевич Зельдин, был музыкантом, дирижером, военным капельмейстером.

Владимир Зельдин окончил Производственно-театральные мастерские при Театре имени Московского городского совета профессиональных союзов (МГСПС), позже преобразованном в Театр имени Моссовета. В 1938 году поступил в Театр транспорта (ныне Театр имени Н.В. Гоголя), а в 1945 году перешел в Театр Красной Армии (ныне Театр Российской Армии). Широкую известность получил после первой же большой роли Мусаиба в фильме И. А. Пырьева «Свинарка и пастух» (1941). Снимался также в фильмах «Карнавальная ночь», «Дядя Ваня», «Женщина в белом» и многих других.

С родной сценой Владимир Михайлович не расстается вот уже более 60 лет. На его счету свыше 50 ролей в театре и кино. Из последних ролей отметим роль старого клоуна в  фильме «Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя» (2007), роль коллекционера в комедийном сериале «Счастливы вместе» (3-й сезон, 2007), и роль отца Ольги Николаевны в украинском телесериале «Сваты 4». Он прекрасно играет на фортепиано, скрипке, трубе, а еще замечательно танцует.

В.М. Зельдин – лауреат Государственной премии СССР (1951), народный артист СССР (1975), лауреат премии «Кинотавр» в номинации «Премия Президентского совета за творческую карьеру» (1995), лауреат премии «Кумир» (2000 год – в номинации «За доблестное служение искусству»), дважды лауреат премии «Хрустальная Турандот» (2000 год – в номинации «Честь и достоинство» и 2005 год – в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Дон Кихота (и Сервантеса) в мюзикле «Человек из Ла-Манчи»). В 2008 году за спектакль «Человек из Ламанчи» удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области культуры, в 2010-м получил приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска».