Домой Новости

Как правильно организовать банкет и не разориться

У вас намечается важное событие – свадьба, юбилей, крестины, день рождения любимого домашнего питомца, что угодно. Вы готовы потратить некую сумму денег на банкет в ресторане, чтобы торжество приятно запомнилось и вам, и вашим гостям. Но как это сделать грамотно, не переплатив за ненужные услуги, кушанья и просто не дать себя обмануть. Об этом расскажет LibyMax.
banquet
Можно воспользоваться услугами специальных праздничных агентств или сделать все самостоятельно. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы. Итак, начнем!

Праздничное агентство

Провести грандиозное мероприятие в банкетных залах Москвы или любого другого города помогут многочисленные агенства. Сегодня в каждом городе есть агентства, которые специализируются на праздниках. Достаточно снять телефонную трубку, набрать заветный номер и сообщить консультанту на другом конце провода ваши желания. Вам подберут ресторан, пригласят музыкантов, фотографов и артистов. Все очень просто. Однако следует принять во внимание несколько фактов.

Факт №1. Ресторан

Праздничные агентства реально сотрудничают с небольшим числом заведений, поэтому ваш выбор будет существенно ограничен. Ресторан должен выплатить агентству вознаграждение от 5% до 10% от суммы банкета. Это стандартная такса. Поэтому будьте готовы к тому, что ваш счет увеличится пропорционально вознаграждению посредника. Если вы никогда не были в заведении, которое вам предлагают, вы рискуете купить «кота в мешке». Агентство никогда не сознается в том, что в выбранном вами ресторане обсчитывают, продукты не первой свежести, а персонал не квалифицирован. Посредник не несет ответственность, если что-то пойдет не так, так как вы заключили договор на предоставление информационных услуг, а услуга вам оказана – ресторан найден, выбор делает клиент, то есть вы. Выбирайте ресторан предельно внимательно.

Факт №2. Фотограф и оператор

У вас вполне адекватное желание запечатлеть приятные и красивые моменты вашего торжества на фотографиях или видео. Агентство вам предложит двух-трех мастеров на выбор, вам даже покажут их портфолио, но не факт, что результат будет соответствовать вашим ожиданиям. Вполне вероятно, что на ретуширование работ в портфолио, у фотографа уйдет больше времени, чем на обработку ваших кадров, а крепкая рука оператора предательски дрогнет на самом душевном моменте. Примите во внимание факт выплаты вознаграждения агентству. Это скажется на цене ваших фотографий и видео. У агентства нет штатных фотографов и операторов. Их просто не выгодно содержать, так как количество заказов непредсказуемо. Почитайте отзывы о фотографе или операторе в интернете, прежде чем согласитесь на предложение агентства.

Факт №3. Артисты, музыканты, тамада

Артистов, музыкантов, тамаду или ведущего может предоставить ресторан. Их услуги будут автоматически включены в стоимость банкета. Иногда ресторан или банкетный зал сотрудничают с клиентом именно на таких условиях, в противном случае проведение торжества невозможно. Следует отметить, что таких ресторанов не очень много. Вы можете заказать вышеозначенные услуги у агентства. Все происходит так же, как с выбором фотографа и оператора – оплата вознаграждения праздничной компании со стороны артиста и никакой ответственности за результат.

Конечно, есть профессионалы в своем деле, которые организуют настоящий праздник, сэкономят ваше время, избавят от ненужных хлопот и поинтересуются, понравилось ли вам организованное ими торжество. В этом случае не жалко переплатить за приятный результат. Поэтому не ленитесь найти максимум информации о праздничном агентстве – как долго оно работает на рынке, какие отзывы о компании в сети.

Плюсы: экономия времени, профессионал всегда подскажет, что лучше выбрать, отсутствие хлопот, праздничное агентство поможет воплотить любое желание в рамках разумного, каким бы своеобразным оно ни было.
Минусы: никакой гарантии, что праздник будет развиваться именно в том ключе, в котором бы вам хотелось. Праздничное агентство предоставляет клиенту информационные услуги и не несет ответственность за неудовлетворительную работу ресторана, фотографа или артиста.

Организовываем праздник сами.

Если вы не обратились в праздничное агентство, вам потребуется уйма времени, чтобы организовать торжество. Поэтому заняться приготовлениями следует заблаговременно.

Шаг 1. Выбор ресторана для торжества

Если вы не ставите целью пустить пыль в глаза окружающим, выбирайте заведение средней ценовой категории. Все предприятия общественного питания покупают продукты в большинстве случаев у одних поставщиков, а мастерство шеф-повара определяется не витиеватостью названия блюда, а качеством его исполнения, которое вполне может оказаться одинаковым в пафосном и обычном ресторане.

Определитесь с формой организации торжества. Есть несколько видов банкетов:

Банкет с полным обслуживанием

Это официальное торжество. Гости сидят за столом, официанты поочередно производят смену блюд и разливают напитки. У каждого гостя есть небольшая карточка меню с названием блюд и их описанием.

Банкет с частичным обслуживанием

Это наиболее популярный вид банкета. К приходу гостей банкетный стол уже сервирован холодными закусками, салатами и напитками. В процессе торжества происходит смена блюд.

Банкет-фуршет

Такая форма актуальна для презентации, когда мероприятие длится не более 2 часов при большом стечении народа. Гости беспрепятственно перемещаются по залу, сами выбирают еду и напитки с длинных столов, расставленных вдоль стен. В меню главенствуют блюда, с которыми можно справиться без ножа.

Банкет-коктейль

Такое мероприятие длится не более часа, иногда на открытом воздухе. Тарелки и столовые приборы гостям не подают. Меню состоит из мелкопорционных закусок на шпажках. Еду и напитки разносят официанты.
Какую бы вы форуму банкета не выбрали, обязательно загляните в ресторан, намеченный для проведения торжества пообедать или поужинать, чтобы оценить качество блюд и работу официантов.

Шаг 2. Сколько заказать еды и напитков

Обсуждать меню следует не с администратором или официантом, а с шеф-поваром. Не стесняйтесь спрашивать, из чего приготовлено блюдо и даже его пробовать. Если в меню ресторана нет желаемого, смело просите приготовить специалитет под заказ, как правило, ресторан идет на уступки, чтобы удержать клиента, ведь конкуренты не дремлют. Когда заказ будет сформирован, попросите посчитать общий вес всех блюд, разделите общий вес на количество гостей, чтобы узнать вес одной порции. Если у вас получилось больше 1 килограмма, смело урезайте количество еды, мужчинам будет вполне достаточно – 700 грамм, а прекрасной половине человечества – 500 грамм.

Цена алкоголя в магазине и в ресторане различается в несколько раз. Договоритесь принести свое спиртное полностью или частично. Неохотно, но ресторан согласится, ведь банкеты в заведении случаются не каждый день. Выясните заранее, какие напитки предпочитают ваши гости. Количество горячительного зависит от участников торжественного мероприятия. Если вдруг после банкета останется неоткрытое спиртное, у вас мало шансов его забрать.

Шаг 3. Рассадка гостей

Оговорите заранее с администратором, как будут стоять столы, нарисуйте подробный план, чтобы было место и для танцев, и для обзора виновника или виновников торжества.

Поделите гостей на категории, например, если это свадьба – близкие жениха, невесты, коллеги по работе, друзья с детьми и т.д. Обычно членов семьи размещают за столами, которые расположены ближе всего к жениху и невесте. Сделайте так, чтобы родственники сидели вместе, тогда они будут чувствовать себя комфортно.

Гостей с детьми лучше разместить за одним столом. Они понимают друг друга, знают, как вести себя со своими и чужими чадами. Папе и маме будет не страшно оставить своего отпрыска на несколько минут, чтобы пойти потанцевать.

Одиночек лучше собрать вместе, возможно, ваш банкет станет стартом чьих-то романтических отношений.

Шаг 4. Ведущий, музыканты, фотографы

К выбору ведущего, музыканта, фотографа нужно подходить не менее тщательно, чем к выбору ресторана. У всякого фотографа и оператора есть портфолио, в котором представлены его лучшие работы. Просмотрите их досконально. Почитайте отзывы в интернете, оставьте объявление на специализированном форуме, изучите поступившие предложения.

Шаг 5. Оплата

Никогда не расплачивайтесь полностью до того, как банкет состоится, а ведущий с фотографом не сделают свою работу. Ваш задаток будет хорошим стимулом выполнить условия договора добросовестно.

Плюсы: Вы можете выбрать любой ресторан, который соответствует вашим ценовым ожиданиям из полного списка предприятий общественного питания в вашем городе, а не из нескольких заведений, сотрудничающих с агентством.

Вы лично проводите кастинг ведущих и артистов, определяете, кто подходит именно вам. Вы расплачиваетесь полностью только после того, как работник выполнит свои обязательства.

Минусы: Вам потребуется много времени, чтобы самостоятельно организовать торжество – объехать рестораны, составить меню, изучить предложения от фотографов, операторов, ведущих.
Независимо от того, заказываете вы торжество в праздничном агентстве или занимаетесь его организацией самостоятельно, помните, только вы несете ответственность за результат, от ваших усилий, грамотного выбора зависит, как пройдет праздник.