Датский ресторан Noma обрел свой новый дом в Японии.
Новый ресторан Noma Japan, расположенный на 37-м этаже 5-звездочного отеля Mandarin Oriental в Токио, предлагает своим посетителям не только лицезреть потрясающий вид на гору Фудзи, но и отведать множество эксклюзивных блюд.
Особое внимание привлекает блюдо под названием «Вкус леса Нагано», в состав которого входят свежие слоновые креветки и черные муравьи. Кулинарный шедевр придумал шеф-повар ресторана Рене Радзепи. Из чего же состоит Наганский лес?
На глубокую тарелку, украшенную по краям ракушками, выкладывается колотый лед, поверх него улаживают свежие креветки и украшают их самую лакомую часть — брюшко дикими черными муравьями, которые служат в качестве приправы. На каждую креветку приходится около десятка муравьев. Их резкий кислый вкус Рене считает идеальным акцентом для вкусной и сочной мякоти креветок.
Стоимость блюда «Креветки с муравьями» составляет 149,500 японских иен (около 1265 долларов).
Полезность муравьев…
Как издревле известно, в Китае и других странах Азии уже более 3000 лет поедание муравьев и их яиц считается одним из лучших средств для восстановления жизненной силы человека. Их лечебные свойства показаны к лечению многих заболеваний: костей и суставов, сексуальной дисфункции, их едят при заболеваниях дыхательной системы и для нормализации кровяного давления, полезны они при сахарном диабете и расстройствах пищеварительной системы, также они помогают при выпадении волос и зубов, повышают иммунитет и помогают избавляться от многих других недугов. А все благодаря их составу, в который входит большое содержание микроэлементов и 28 видов свободных аминокислот, имеющих важное значение для человеческого организма.