Домой Новости

Кто лучший бармен? Cointreau Mix Masters 2012

22 ноября 2012 года в московском ресторане «Kalina Kafe» прошел Финал всероссийского конкурса среди лучших барменов – Cointreau Mix Masters 2012. 12 самых талантливых барменов России представили идеи своих коктейлей в категориях Cointreau Fizz и Twist on a Vintage Cointreau recipe авторитетному жюри.

Конкурс барменов Cointreau Mix Masters был впервые проведен в России в 2006 году. Cointreau Mix Masters – это ежегодный конкурс от Cointreau, который вдохновляет талантливых барменов на совершенствование своего мастерства не только в приготовлении коктейлей, но и в их оригинальной подаче.

Конкурс 2012 года проходил под знаком DNA Evolution. DNA Evolution – это эволюция профессионального ДНК бармена с Cointreau. Каждый бармен проходит свой путь профессиональной эволюции от бар-бэка до бартендера, и, в конечном итоге,  до эксперта бара и миксологии. Профессиональное ДНК бартендера состоит из опыта и знаний: начиная со знания инвентаря, категорий напитков, правил подачи напитков, и далее психологии, истории коктейлей и мировых трендов миксологии. Искусство миксологии от Cointreau становится частью профессионального ДНК, воплощенного в творческое самовыражение – самую высокую потребность признания.

Конкурсантов оценивало авторитетное жюри – ведущие представители барной индустрии: Президент Петербургской Ассоциации Барменов Григорий Бабарайка; один из самых авторитетных в мире специалистов по истории коктейлей Владимир Журавлёв; самый харизматичный из мастеров барного искусства, воспитавший не одно поколение барменов, основатель культового бара «Noor» Марат Саддаров; ветеран барного искусства, стоявший у истоков становления Барменской Ассоциации России, организатор таких легендарных заведений, как «Pancho Villa», «The Real McCoy» и «Delicatessen» Вячеслав Ланкин; победитель Cointreau Mix Masters 2009 года, опытнейший бартендер, который прошел путь от бар-бека до управляющего командой из 60 человек в популярном баре «Gipsy» Константин Комаров.

Лучшим барменом стал Петр Барышников из Москвы, с ним LibyMax взял интервью. Петр получил звание «Cointreau Mix Master 2012» и отправится на стажировку во всемирно известный бар Парижа. Второе и третье места достались Андрею Козлову из Нижнего Новгорода и Константину Циглищеву из Санкт-Петербурга. Они получили звания «Cointreau Fizz Master 2012» и «Master of a Twist on a Vintage Cointreau recipe 2012». Все победители поедут во Францию. Они посетят лучшие бары Парижа, а также родину Cointreau в г. Анжер.

Гости мероприятия, среди которых присутствовали самые известные мастера барного искусства, в полной мере насладились высокими стандартами подачи знаменитого ликёра и выступлениями талантливых барменов. Кроме того, гостей ждал специальный бар, где каждому были предложены коктейли из самого свежего арсенала Cointreau.

ЗНАМЕНИТЫЙ ФРАНЦУЗСКИЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЛИКЕР COINTREAU 

Cointreau производится во Франции в г. Анжер по старинному рецепту братьев Куантро с 1849г.

Лучше всего огромный потенциал Cointreau проявляется в коктейлях. Cointreau принадлежит истории смешанных напитков, находясь у истоков многочисленных классических коктейлей, и остается в авангарде, образуя композицию современных престижных творений барменов.

Вкус и аромат

Ликер отличает неповторимая комбинация вкуса горьких и сладких апельсиновых корочек с Антильских островов, кристальная прозрачность и великолепная сочетаемость со множеством алкогольных и безалкогольных напитков.

Каждый глоток Cointreau – экстраординарное путешествие вкуса, затрагивающее несколько чувств. Вначале это аромат апельсина, затем холодок льда, и, наконец, крепость алкоголя. Оно сопровождается мягким, тёплым ощущением и задерживается фруктовым послевкусием горького и сладкого апельсинов.

Особенности напитка

Будучи налитым в бокал с несколькими кусочками льда, через некоторое время Cointreau меняет кристальную прозрачность на опаловый цвет, что свидетельствует о высоком содержании в ликере натуральных эфирных масел и вызывает взрыв аромата. 

РЕЦЕПТЫ КОКТЕЙЛЕЙ НА ОСНОВЕ COINTREAU 

CointreauPolitan (Куантрополитан)

Cointreaupolitan давно стал самым популярным вечерним коктейлем. Элегантный, чувственный и бодрящий – идеальный коктейль, который можно выпить после работы.

Смешивать в шейкере со льдом:

50 мл COINTREAU;
30 мл свежевыжатого клюквенного сока;
20 мл лимонного сока;

Подавать в бокале для Мартини.

Влейте в шейкер со льдом все ингредиенты, дважды сильно встряхните и процедите содержимое в охлажденный бокал Martini. Кстати, этот коктейль можно употреблять как со льдом, так и без него. А если выжать из срезанной кожуры апельсина эфирные масла и поджечь их над поверхностью напитка – масло сгорит, оставив тонкую апельсиновую пленку, а напиток получится ещё более ароматным!

Margarita (Маргарита)

Смешивать в шейкере со льдом:

20 мл COINTREAU;
10 мл сока лайма;
40 мл текилы.

Не забудьте сделать бортики бокала солеными. Для этого края бокала снаружи натрите кусочком лимона или лайма, затем опрокиньте бокал вверх дном и обмакните в насыпанную горкой соль. Лишнее стряхните, а затем аккуратно влейте коктейль в бокал.

Cointreau наиболее известен как основной ингредиент коктейля Margarita. В 1948 году Маргарита Сеймс, завсегдатай американских светских раутов, смешала Cointreau, текилу и сок лайма для создания оригинального напитка, который завоевал нешуточную популярность в мире.

Cointreau Fizz (Куантро Физ)

40 мл COINTREAU;
10 мл сока лайма;
80 мл содовой.

Смешать ингредиенты с кубиками льда и налить в бокал хайбол!