Домой ВИДЕО

Национальное меню Украины к ЕВРО-2012

Национальное меню Украины к ЕВРО-2012К европейскому чемпионату по футболу Евро-2012 украинцы выбрали 10 самых любимых блюд национальной кухни. Эти кушанья войдут в главное меню ресторанов городов-хозяев, которые предложат зарубежным гостям отведать национальную кухню Украины.

В «Национальное меню» Украины к Евро-2012 вошли следующие блюда: на первое – украинский борщ и запорожский капустник, на второе – запеченный поросенок с гречневой кашей, вареники с капустой и грибами, холодец, сало с чесноком, домашняя колбаса и деруны традиционные, а на десерт – налисники с сыром (блины) и пирог с яблоками.

Авторы Национального меню Украины к Евро-2012:

София Кущ (Киев) – украинский борщ.

Олеся Горшнева (г. Миргород, Полтавская обл.) – запорожский капустник.

Владимир Белоконь (пгт. Куйбышево, Хмельницкая обл.) – холодец.

Валерий Линевич (пгт. Красногвардейское, АР Крым) – сало с чесноком.

Наталья Гураш (г. Винница) – деруны традиционные.

Елена Теймурова (г. Кировоград) – домашняя колбаса.

Ирина Сухая (пгт Глеваха, Киевская обл.) – налисники с сыром.

Татьяна Горета (г. Киев) – запеченный поросенок с гречневой кашей.

Лариса Остапко (г. Нововолынск, Волынская обл.) – вареники с капустой и грибами.

Владислав Левченко (г. Сумы) – пирог с яблоками.

Конкурс «Смакуй, Страна!» стартовал 15 февраля, в течение месяца все желающие присылали свои рецепты кушаний считающихся национальными блюдами Украины. Жюри из рестораторов, шеф-поваров, историков и этнографов, определили ТОП-10 украинских блюд и выдвинули их на голосование за лучшее.

Как сообщает официальный сайт всеукраинского конкурса на лучшее национальное кушанье «Смакуй, Країно!» голосование  за лучшее украинское блюдо продолжается до 15 мая 2012. В этот праздничный день – в Международный день семьи, по результатам голосования (онлайн и смс), победитель получит титул «Национальное блюдо Украины».

В конкурсе «Смакуй, Страна!» премии и призы вручаются 10 участникам, которые на первом этапе прислали рецепты полностью идентичные рецептам 10 блюд-финалистов. Все десять участников получают премии в размере 1000 грн.

По итогам голосования тройке победителей вручат следующие призы и поощрения:

Главный приз «Национальное блюдо Украины» – 10000 грн. и ужин на двоих в одном из ресторанов-партнеров конкурса «Смакуй, Страна!».

Приз за 2-е место – 5000 грн.

Приз за 3-е место – 3000 грн.

Инициатором Всеукраинского конкурса «Смакуй, Страна!», направленного на популяризацию украинской национальной кухни среди населения, а также гостей Украины во время Чемпионата Европы по футболу ЕВРО-2012, выступила Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» во главе с президентом Алексом Лисситсей.

Конкурс «Смакуй, Страна!»  проводится при поддержке и содействии Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и лично министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Владимировича Присяжнюка.