Домой Новости В мире

Пищевики утаивают использование неизученных нанотехнологий

nanotechnologyБританская палата лордов предупреждает о вероятной скрытой угрозе от пищевых продуктов, содержащих в своем составе компоненты наночастиц, а также подвергает критике пищевых производителей утаивающих от общественности о применении нанотехнологий в изготовлении продуктов питания.

Лорд Кребс, руководитель расследования постоянного комитета по науке и технике в палате лордов британского парламента, опубликовал доклад комитета под названием «Нанотехнологии и продовольствие», в котором содержится предложение о создании открытого списка всех продуктов и пищевых упаковок, в производстве которых используются нанотехнологии.

Согласно заключению, наноматериалы, которые в 800 раз тоньше человеческого волоса, обладают широким потенциалом для изготовления продуктов питания с очень низким содержанием жира и соли. И развитие этого метода производства в пищевой промышленности не изучено должным образом, что является мировой проблемой безопасности для здоровья человека, поскольку их воздействие на людей не изучено. Комитетом также обнаружены значительные пробелы в научном понимании токсикологии наноматериалов, которые необходимо решать в срочном порядке в проведении новых исследований для эффективной оценки и точных результатов, доступных мировой общественности. Эти опасения связаны также с «облаком секретности» о нанотехнологиях, применяемых в пищевой промышленности, не говоря уже о применении продуктов ГМО культур.

Как сообщается в докладе, в мире изготавливаются с применением нанотехнологий по крайней мере 84 продуктов питания и упаковок. Комитет Лордов заявляет, что мировой рынок нанотехнологий для производства продуктов питания возрастет с $ 410 млн. долларов в 2006 году до 5,8 млрд. долларов США к 2012 году.