Самые роскошные рестораны мира предлагают настоящим гурманам вкусить оригинальные десерты, стоимость которых может сравниться лишь с ценами на престижные автомобили.
Одним из таких рекордно дорогих десертов стал десерт под названием «Fortress Stilt Fisherman Indulgence», который могут попробовать гости ресторана «Wine3» в отеле «The Fortress» на Шри-Ланке. За 14,5 тысяч долларов гости ресторана смогут насладиться итальянским тортом с начинкой из сыра, засахаренных фруктов и шоколада, украшенным листьями съедобного золота и миниатюрной скульптурой рыбака из шоколада.
Почти вдвое дороже обойдется десерт «Frrozen Haute Chocolate», созданный совместными усилиями «Serendipity 3» и нью-йоркского ювелирного бренда «Euphoria New York» и стоящий 25 тысяч долларов. Десерт представляет собой сливочное мороженое с фруктами, сиропом, орехами, сбитыми сливками, украшенное пятью граммами съедобного 23-каратного золота. Креманка, в которой подается десерт, украшается браслетом из золота с бриллиантами.
Японский шеф-повар Нобу Икара создал десерт еще более дорогой: «платиновый» торт стоимостью в 130 тысяч долларов. Столь высокая цена объясняется не вкусовыми качествами десерта, а многочисленными украшениями — платиновыми ожерельями, булавками, подвесками и листьями съедобной платины.
В ресторане «Arnaud’s» в Новом Орлеане можно попробовать клубничный десерт за 1,4 миллиона долларов. Клубника от «Arnaud’s» подается с кремом и украшается листочками мяты и кольцом с 4,7-каратным розовым бриллиантом.
Мировой рекорд принадлежит «бриллиантовому» фруктовому пирогу, проданному на Рождество в 2005 году за 1,65 миллионов долларов. Созданный японским шеф-поваром, пирог был украшен 223 бриллиантами, а на приготовление его ушло в общей сложности почти 11 месяцев.