Домой Креатив Казус жизни

Россия и фастфуд — любовь навеки

Современный мир с его все более ускоряющимся ритмом жизни заставляет уделять не только меньше внимания своим близким и дорогим людям, но и не следить за своим здоровьем и что самое главное – питанием. Разнообразные закусочные и кафетерии на каждом углу мегаполиса зазывают аппетитным видом своих «свежеизготовленных» гамбургеров, картошек фри, ароматным кофе и различной национальной кухней. Но, что таится в этой пище, не каждый знает, а уж тем более из чего сделан «биг-мак» популярного фастфуда McDonald’s. Попробуем разобраться.

fast_foodФастфуд (англ. fast foodбыстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином «фастфуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин «фастфуд» был впервые введён в словаре Merriam-Webster в 1951 году.

Немного истории:

Быстрое питание было известно ещё в Древнем Риме. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии, Европе и России были популярны различные лепёшки (в России также и пирожки).

Индустрия фастфуда возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s.

McDonaldsРазвитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда. В 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30000 ресторанов в 119 странах мира.

В последнее время, после компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

А как же здоровье?

Фастфуд, согласно мнению комитета по питанию Массачусеттского Медицинского Общества, особенно высококалориен, что приводит к ожирению и связанным с этим болезням. Фастфуд зачастую богат канцерогенными транс-насыщенными жирами (маргарин, комбижир). Фастфуд содержит множество жареных продуктов (картофель фри и т. п.), также богатых канцерогенами (акриламид и т. д.). Высокое содержание сахара в прохладительных напитках, булках и т. п. опасно не только своей калорийностью, но и повышением риска развития диабета и прочих болезней.

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать множество химических пищевых добавок.

Что ж интересно.

А теперь посмотрим последний опубликованный опрос, проведенный среди российского населения центром «ВЦИОМ», который провел исследование о том, как часто россияне бывают в заведениях быстрого питания, какие блюда заказывают в них,  и  что привлекает россиян в фастфудах.

Более половины россиян (51%) свидетельствуют о том, что в их населенном пункте есть заведения быстрого питания: 31% сообщают, что их много, 16% — несколько, 4% — одно.  39% опрошенных, в свою очередь, заявляют, что в месте их проживания фастфудов нет. О большом количестве заведений быстрого питания сообщают, в первую очередь, жители Северо-Западного округа (49%), москвичи и петербуржцы (93%), а вот южане и селяне, напротив, в большинстве случаев заявляют, что в месте их проживания нет фастфудов (53 и 78% соответственно).

Каждый пятый россиянин с той или иной частотой питается в фастфудах (19%), однако в большинстве случаев не чаще раза в месяц (14%). В меньшинстве  те, кто регулярно питается в фастфудах: 4% — как минимум раз в неделю, 1% — ежедневно. Еще 11% бывали в таких заведениях эпизодически — не более двух раз. Большинство наших сограждан не посещает заведения быстрого заведения (69%).

Регулярный посетитель фастфуда (т.е. человек, бывающий в таких заведениях не реже чем раз в месяц) — это, как правило, житель Дальнего Востока (36%), москвич или петербуржец (33%), мужчина (36%), 18-24-летний (45%), высокообразованный (27%) и обеспеченный (28%) респондент.

1438Бургеры и сэндвичи — самые любимые блюда посетителей фастфуда (их заказывают 47% опрошенных). В традиционный заказ также чаще всего попадают картошка фри (28%), чай, кофе или десерт (27%). 20% отдают предпочтение молочным коктейлям и газированным напиткам, 19% — горячим блюдам, 16% — пицце. Менее популярны салаты (10%), горячие закуски (6%), суши (1%).

Главный аргумент в пользу быстрого питания  — нехватка времени на полноценный прием пищи (33%). Важной причиной также является отсутствие возможностей перекусить в другом месте (28%), однако 26% опрошенных сообщают, что им нравится еда, которую готовят в заведениях быстрого питания. Менее значимы для посетителей фастфуда атмосфера (18%), месторасположение и график работы таких заведений (16%). Наименьшее влияние оказывают такие факторы, как дешевизна (7%), высокое качество пищи (3%), наличие дополнительных услуг, например, доступа в Интернет (1%). Еще 3% сообщили, что им просто безразлично, где питаться.

Мужчины и женщины зачастую оказываются в фастфудах по разным причинам. Так, представители сильного пола более склонны заходить в такие заведения из-за отсутствия времени на полноценный обед, ужин и т.д. (37%) и из-за того, что считают такое питание экономным (10%). Женщин чаще привлекают блюда (29%) и атмосфера таких заведений (22%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 6-7 февраля 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Итак, Ваше здоровье в Ваших руках, МакДональдс или домашний ужин решать конечно же опять Вам! Удачи!