В Румынии мастера кулинарного искусства создали гигантскую поленту весом 400 килограмм.
Событие состоялось недавно в городе Клуж-Напоки, где прошел международный кулинарный фестиваль под открытым небом. Во время мероприятия команда местных поваров по традиционному трансильванскому рецепту приготовила почти полутонное блюдо.
На приготовление поленты ушло 50 кг кукурузной муки, 60 кг сыра и 10 кг джумари (кусочки обжаренного жира).
Отметим, что в приготовлении поленты принимал участие даже мэр Клуж-Напоки и бывший премьер-министр Румынии Эмиль Бок. Когда блюдо вынесли «на люди» многие ахнули, кто же столько съест? Но желающих отведать поленту было предостаточно и повара поделили её на 2 тысячи порций, а затем раздали всем участникам кулинарного конкурса, пишет Romania-Today.ru.
Полента берет свою историю с XVI века, когда в Европу впервые завезли кукурузу. Изначально полента была традиционно итальянским блюдом из кукурузной муки и очень напоминала своим видом густую кашу. Но со временем, от крестьянской кухни средневековья полента перебралась в роскошные рестораны сегодняшнего дня. В состав поленты давно уже входят разнообразные ингредиенты, а её вкус, в зависимости от рецепта, может быть сладкий, соленый или наполненный острым вкусом специй.
Полента широко распространена в северной Болгарии, Италии, Румынии, Хорватии, Словении, Сербии и Швейцарии.