Самая дорогая в мире икра Strottarga Bianco делается в Австрии.
Элитная икра Strottarga Bianco от австрийской фирмы Grull уже получила прозвище «Белое Золото».
Дому «Caviar & Prunier» есть над чем призадуматься. Теперь вершина икорной пирамиды принадлежит Strottarga Bianco — это дражайшая в мире икра с сусальным золотом стоимостью 300 тысяч долларов за 1 килограмм.
Её секрет заключается в следующем: икра редких видов осетровых-альбиносов пронизана хлопьями сусального 22-каратного пищевого золота.
Производители императорской икры — 51-летний австрийский рыбный фермер Вальтер Груель и его 21-летний сын Патрик вылавливают редких осетров-альбиносов в экологически чистых реках, берущих свое начало с горных ледников. По заверению фермеров икра не только чистая, но и полезная с медицинской точки зрения: повышает защиту иммунной системы человека.
Кроме того, это не обычная икра, какой ее привыкли многие видеть. Здесь мы имеем дело с порошкообразной смесью из сушеной икры и золота. Стоимость килограмма свежей белой икры составляет в среднем 60 тысяч долларов, при изготовлении 1 кг готового продукта используется 5 кг белой икры, которая после обезвоживания смешивается с хлопьями пищевого золота. В итоге цена взвинчивается в 5 раз. Золотисто-желтый порошок можно использовать в качестве присыпки на тост с маслом, добавить в ризотто или пасту, а лучше всего есть ложкой…
Невероятно дорогая икра украсит столы королевских пиршеств и миллиардеров.
Читайте далее на LibyMax о семействе Груель и производстве белой икры осетра.