Trinidad Scorpion Moruga Blend – самый острый стручковый перец в мире.
«Тринидадский Скорпион», так мы его назовем, даст фору самым знаменитым чилийским перцам!
Однажды в районе Моруга республики Тринидад и Тобаго, находящейся в южной части Карибского моря, был выращен стручковый перец, которому суждено было стать самым острым перцем в мире. По предложенной химиком Уилбуром Сковиллом шкале для сравнения степеней остроты стручковых перцев плоды Trinidad Scorpion Moruga Blend могут иметь более 2 миллионов единиц.
Из-за невероятной остроты этого перца во время его исследования ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах. Тем не менее, по словам одного из исследователей, все равно чувствовалось легкое жжение кожи рук.
Если вы решитесь откусить кусочек тринидадского перца, то в первые минуты подумаете, что он совсем не острый. Однако уже через несколько минут степень жгучести начнет стремительно расти, и вам покажется, будто ваши язык, горло и пищевод пылают огнем! Кровяное давление поднимется, лицо покраснеет, а глаза начнут сильно слезиться. У некоторых попробовавших этот перец даже появлялись приступы тошноты.
Впрочем, не все плоды этого перца могут достигать такой остроты. Чаще всего, плоды «Тринидадского Скорпиона» a имеют чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла. Степень остроты перца зависит, прежде всего, от условий, в которых его выращивали. Если, например, растению недоставало воды, и температура окружающей среды была слишком высокой, то его плоды будут острее, чем плоды тех растений, что выращивались в более благоприятных условиях.
Кроме остроты, перец Trinidad Scorpion Moruga Blend примечателен своим нежным фруктовым ароматом, благодаря которому его плоды, добавленные в пищу в очень малом количестве, придают блюду пикантный и, в то же время, очень приятный вкус.
Интересно, что «Тринидадский Скорпион» был признан самым острым перцем совсем недавно, в феврале 2012 года. До этого времени острейшим перцем считался Trinidad Scorpion Butch T, острота плодов которого достигает около 1,4 миллионов единиц остроты по шкале Сковилла.
На видео вы можете увидеть мужчину, решившего попробовать самый острый перец в мире:
Автор: Софья Демьянец. National Geographic Россия.