Составлен рейтинг из 10 важнейших деталей интерьера успешного ресторана
«В чем залог успеха ресторана?» «Что именно заставляет посетителей чувствовать себя в московском заведении комфортно?» «Может быть, дело в авторской мебели Игоря Перфильева?» «Или все решают уникальные картины-коллажи Павла Шангина?». На эти вопросы отвечает Столичный Союз Рестораторов (ССР) завершивший полугодовое исследование на тему «В чем секрет успешного ресторана».
LibyMax представляет Топ-10 вещей и деталей интерьера в успешном московском ресторане по результатам опроса более, чем 250 ведущих управляющих ресторанами, барами, ночными клубами и кафе столицы выглядит следующим образом.
- Редкие коллекционные вещи. Украшением любого ресторана могут стать различные артефакты, расположенные вдоль стены. А если каждую из них еще и снабдить табличкой с описанием, то такой «мини-музей» точно запомнится посетителям надолго. К тому же у них появится возможность занять себя, пока они ожидают заказ.
- Авторская мебель. Мебель в ресторане обычно воспринимается как его естественное продолжение. При этом она должна соответствовать общей обстановке и даже названию ресторана. Авторская мебель является одним из важнейших элементов, который и придает заведению тот самый домашний уют. Например, работы Игоря Перфильева, которые в большей степени ориентированы на жилые помещения, могут внушить посетителям ощущение домашнего праздничного застолья.
- Ковры ручной работы. Еще один элемент уюта. Справедливые опасения по поводу того, что не стоит тратиться на деталь, которая все равно скорее всего останется незамеченной, разобьется в пух и прах, если к созданию ковром подойдут мастера своего дела. В исследовании особо отмечается, что наибольшую ценность представляют ковры класса «Коум Копи» и «Кюсен» (см.подробное описание в книге О.Тешабекова «Кристис без маски»).
- Картины и коллажи.Удачно подобранные картины, идеально вписывающиеся в общий стиль и концепцию заведения, могут произвести сильное впечатление и долгое время оставаться в памяти посетителей. Работы именитых мастеров — дорогое удовольствие, однако не стоит приобретать репродукции и дешёвые «принты». Лучше купить оригинальные работы молодого, но перспективного художника. Так, настоящим открытием этого года, многие считают коллажиста Павла Шангина, уникальные работы которого уже украшают интерьеры многих столичных ресторанов и офисов, но всё еще остаются доступными.
- Флора. Растения в горшках не только освежат помещение, но и придадут емуколорита. Притом здесь вольности не только допускаются, но даже и приветствуются. Комнатные фикусы или тропические гардении — любые вариации на тему растительности будут встречены с теплом.
- Свечи на столе. Свечи способны создавать не только романтическую обстановку, — они прекрасный катализатор взаимодействующий со всем эмоциональным спектром человека. Иногда один только цвет воска способен настроить человека за столиком на нужный лад. Легко представить, что будет, если поэкспериментировать над формами.
- Оригинальная посуда и столовые приборы. Пусть и ничтожный, но все-таки шанс, что посетитель по какой-то причине не обратит внимание на все вышеперечисленное, есть. Но вот с тарелкой и столовыми приборами он совершенно точно столкнется самым непосредственным образом. Это прекрасный шанс выделиться.
- Необычное меню. И здесь речь идет не только о каком-то фирменном блюде от шеф-повара (хотя оно должно быть), но и о самом оформлении меню. Достаточно сделать его, скажем, в виде передовицы газеты прошлого века, и посетитель почти наверняка расскажет об этом своим знакомым.
- Оригинальный дресс-код официантов, поваров и униформа обслуживающего персонала. Не все рестораны идут навстречу своим клиентам и допускают к ношению фирменную одежду у всего персонала общепита. Но именно единый дресс-код служит лишним напоминанием, что человек пришел в качественное заведение, а не в закусочную. Результат – выручка и чаевые больше.
- Современные туалеты. Как ни парадоксально, но чаще именно о туалете в ресторане остаются самые сильные впечатления. Поэтому недостаточно просто содержать его в чистоте, вовремя менять жидкое мыло и протирать зеркала. Что оставить и вовсе неизгладимое впечатление можно поставить инновационный унитаз с системой автоматического протирания сидушки или оснастить ее подогревом.
Независимое исследование было начато весной и завершено 29 сентября 2014 года. Столичный Союз Рестораторов (ССР) планируют возобновить исследование в новом 2015 году. В данный момент идет согласование списка успешных ресторанов, которые готовы «признаться в своем успехе» и назвать имена.