Александр Кузнецов, он-трейд тренер компании William Grant & Sons, рассказывает о самых модных и интересных вариантах украшения коктейлей.
Украшение или гарнировка современного коктейля – это не только способ подчеркнуть характеристику его букета, но и возможность продемонстрировать уникальные составляющие. И не удивительно, ведь в первую очередь мы едим и пьем «глазами» и лишь потом пробуем напиток или блюдо на вкус.
«Украшение» коктейля, уже само слово дает нам понять, что напиток должен быть действительно продумано декорирован, а не просто завершен одной соломинкой.
Существуют несколько простых правил для украшения коктейля:
— оно должно быть натуральным (никаких зонтиков, русалок и прочей пластмассовой ерунды)
— оно должно быть гармоничным и функциональным (если в коктейле содержится апельсин или пряные травы, то пусть и декорация будет в виде апельсиновой цедры или нескольких веточек травы, а не свеклой и картофелем)
— оно должно быть лаконичным (а вот здесь иногда можно отступить от правил и сделать «салат», который будет привлекать внимание и подчеркивать креативность коктейля)
— оно должно быть свежим (не надо использовать потемневшую ветку мяты или высохшие от старости дольки фруктов)
— и, наконец, украшение должно подчеркивать не только букет напитка, но и соответствовать его характеру («Май Тай» с долькой лайма – это избито и просто, а вот «Май Тай», поданный с корзинкой из лайма, корицей, ананасом, да еще и веточкой мяты – совсем другое дело! Таким образом, уже на этапе визуального знакомства мы можем понять, какие вкусовые эмоции нам предстоит ощутить).
И все же, какую декорацию и когда лучше использовать?! Давайте рассмотрим этот вопрос на примере коктейлей на основе Monkey Shoulder, всемирно известного triple malt scotch whisky с дерзким характером и потрясающим букетом, который включает в себя ароматы апельсина, ноты хереса и бурбона, медовые тона и цветочную палитру.
Итак, “Malt Jockey”, вариация на тему коктейля “Rob Roy”:
В составе:
- Виски Monkey Shoulder
- Сладкий вермут
- Ликер Maraschino
- Шоколадный биттер
Приготовление: деликатно смешав в специальном бокале со льдом все ингредиенты, отфильтровываем готовую смесь в бокал. Обратите внимание на саму емкость, которая также является важной частью стиля для коктейля. Затем опрыскиваем бокал эфирными маслами апельсина и украшаем широкой лентой из апельсиновой цедры. Лаконично и функционально.
Давайте рассмотрим следующего героя:
“Artist Special”:
Состав:
- Monkey Shoulder
- Сироп или морс из красной смородины
- Свежевыжатый сок лимона
- Херес Амонтильядо
Приготовление: смешав все в шейкере, отфильтровать в бокал. Украсить смородиной или сезонными ягодами. Красиво, свежо и функционально.
Ну что же, давайте напоследок попробуем еще что-нибудь, например “Old Fashioned”. Один из классических коктейлей, цель которого раскрыть весь букет напитка.
Состав:
- Виски Monkey Shoulder
- Cахарный сироп
- Горькая настойка на травах
- Кусковой лед
Итак, в бокал для виски, на лед, наливаем сахарный сироп, горькую настойку на травах, и постепенно, равными порциями, вливаем виски, постоянно помешивая. Когда крепость перестает обжигать, коктейль готов. Украсим мы его апельсиновой цедрой, из которой мы предварительно выжмем масла, чтобы подчеркнуть цитрусовые оттенки восхитительного букета Monkey Shoulder, а так же вишней, предварительно замаринованную в специях и крепком алкоголе.
Как видите, нет ничего сложного в съедобных декорациях, просто надо придерживаться определенных правил и, даже отступая от них, делать это не наобум, а четко понимая желаемый результат!