Домой Креатив

Шотландский виски достиг максимального экспорта

Мировой экономический кризис вовсе не затронул производителей шотландского виски. Объем экспорта этого алкогольного напитка в 2009 году достиг самого высокого уровня в истории.

Шотландский виски достиг максимального экспортаОб этом свидетельствует Lux Planet из данных Ассоциации шотландского виски.

В минувшем году объем экспорта этого напитка вырос на 3% и достиг 3,13 млрд. фунтов (4,85 млрд. долларов).

При этом продажи шотландского виски на внутреннем британском рынке в 2009 году сократились до 11%, или до 92 млн. бутылок.

Пятью крупнейшими рынками в натуральном исчислении являются: Франция (179 млн. бутылок), США (120 млн. бутылок), Испания (87 млн. бутылок), Сингапур (52 млн. бутылок), ЮАР (50 млн. бутылок).

Уверенный рост продаж шотландского виски за границу отчасти объясняется тем, что ряд ведущих заводов, производящих этот напиток, были куплены транснациональными алкогольными компаниями, имеющими мощные глобальные сбытовые и маркетинговые сети. И это не удивительно, что и самый дорогой виски в мире выпускают именно в Шотландии.

Справка о виски в Шотландии

Шотландский виски (англ. Scotch whisky, Wikipedia) — крепкий алкогольный напиток, произведённый на территории Шотландии, Великобритания. Будучи «национальным» продуктом, виски имеет категорию «названия, законодательно закреплённого географически», и защищён государственными законодательными актами Великобритании, Европейского Союза и Всемирной Торговой Организации. К слову, современное слово «Whisky» произошло от гэльского «uisge beatha» или «usquebaugh», что означает в переводе «вода жизни». Интересно, что виски, изначально, рекомендовался, как лекарственное средство, качеству которого, предписывали сохранение здоровья, продление жизни, прописывали для облегчения колик живота, от паралича и даже от оспы.

Точное происхождение самого процесса дистилляции этого напитка затеряно в истории веков, и никто не знает точно, когда впервые он был осуществлён в Шотландии. То, что является бесспорным, — это, что уже древние кельты занимались перегонкой браги и выразительно называли эту «огненную» жидкость — «uisge beatha» — «вода жизни». За прошедшие столетия, искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha» постепенно превратился в шотландский виски — напиток, произведённый только в Шотландии, но сегодня принадлежащий всему миру Шотландский Виски по праву считается одним из лучших и благородных напиток современности.

Законодательный регламент шотландского виски и его изготовление

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988» и «The Scotch Whisky Order 1990 No.998», шотландским виски может быть назван только продукт. Этот продукт тот, который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:

Переработаны на винокурне в сусло;

Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;

Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;

Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94.8% так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;

Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40%;

Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;

Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревание, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.

Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистилированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют, дополнительно разрешённую законодательно, тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, соложёного ячменя (солода) с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на наскольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 1500 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

Но, примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству, приводят к выводам, что произведённый спирт, был, вероятно, очень крепким, и достаточно вредным для здоровья. Однако, технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI — XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.

Производство виски

Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.

Собранный солод просушивается с использованием дыма (для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение вискикурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в вискикурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2.

В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается за возраст конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. За возраст виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду.

Также шотландский виски классифицируется согласно книге Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски», Ассоциация шотландского виски подразделяет виски на следующие категории: Standard blend, Delux blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Ниже перечислены некоторые из известных марок виски.

Standart blend: Johnnie Walker Red Label, Long John, Teacher’s Highland Cream, Clan Campbell, Seagram’s 100 Pipers, Hankey Bannister, Hankey Bannister 12 YO, John Barr, Whyte & Mackay Special Reserve, Bell’s Extra Special, Black & White, Dewar’s White Label Haig, White Horse Fine Old.

Semi-Premium: MacLeod’s Isle of Skye 8 YO.

Premuim blend: Ballantine’s Finest, Cutty Sark, Famous Grouse, J&B Rare, Hankey Bannister 15 YO, Hankey Bannister 21 YO, John Player Special Rare

Deluxe: Ballantine’s Gold Seal, Cutty Sark 12 YO, Cutty Sark 18 YO, Cutty Sark Discovery, Famous Grouse 15 YO, Famous Grouse 21 YO, Famous Grouse Old Reserve, Whyte & Mackay 12 YO, J&B Jet, J&B Reserve, J&B Ultima.

Как видим, на сегодняшний день мир имеет замечательный ряд современных напитков, к которым относится благородный крепкий напиток – Шотландский Виски.