Домой Новости

Славяне отмечают Масленицу

Славяне отмечают Масленицу

Прощаемся с зимой — наступила масленичная неделя.

МАСЛЕНИЦА – наверное, один из самых колоритных праздников пришедший к нам из давней Руси. Праздник, который длиться целую неделю и наполнен народными традициями и обрядами. Праздник связан с проводами зимы и встречей весны.

Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

Масленица в дом пришла,
Радость людям принесла,
Ну а мы пришли с блинами,
Открывайте двери сами.
Сырную неделю будем отмечать,
Наши дорогие, что ж вам пожелать?
Чтоб был год таким же как и этот день,
Сытым и веселым, с множеством гостей.

Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России —  блины и гулянья.

Славяне отмечают Масленицу

При слове «масленица» в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния, балаганы и чинные чаепития под праздничным огоньком лампадки у образов.

Каждый день «масленичной» недели несёт своё название, которое характеризует традиции «назначенные» в эти дни:

Понедельник — встреча: сват и сваха отправляют невестку к родителям с самого утра, а сами вечером приходят к сватам в гости. В этот день начинают печь блины, и самый первый блин отдавался нищим, что бы они поминали усопших.

Вторник — заигрыш: в этот день проводились смотрины новоиспечённых невест. В принципе весь смысл масленичных обрядов это традиции сватовства, которые заканчивались свадьбами после Великого поста. Молодые люди с самого утра приглашались на катания с гор, есть блины.

Среда — лакомки: зять приходил к тёще на блины.

Четверг — разгуляй: Самый «разгульный» и «шумный» день масленичной недели. Масленица вступала в полные свои права, народ разворачивал широкие гулянья – катания на лошадях, различные потехи, кулачные бои. Но самым ярким и главным событием четверга – штурм и захват снежного городка.

Пятница — тёщины вечёрки: ответный ход тёщи. Тёща приходила к зятю на блины.

Суббота — золовкины посиделки: Молодые невестки приглашали к себе золовок (сестра жениха). Золовка обязательно от гостей  должна была уйти с подарком от невестки.

Воскресенье — проводы: последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полям.

Ну что бы стол ломился от блинов, для вас хозяйки несколько рецептов:

Блины с припеком:

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Блинчики быстрые

мука — 500 г
вода — 2 — 3 стакана
яйца — 2 — 4 шт.
сахар-песок — 1 ст. ложка
соль — 0,5 ч. ложки
пищевая сода — 0,5 ч. ложки
лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

Проводим зиму мы блинами,
Пышками, сыром и пирогами,
Масленица – конец зимы,
Начало любви и весны.