В Калифорнии вводят окончательный запрет на лакомый деликатес Фуа-Гра.
Блюдо Фуа-Гра (с фр. Foie gras — жирная печень) родом из Франции и является вкуснейшим деликатесом из гусиной печени. Фуа-гру делают в основном из кусочков печени гуся или утки, ее смешивают с приправами и готовят на огне (или сковороде) в виде запеканки. Подают фуа-гра на стол с пряностями и соусами.
В американском штате Калифорния с 1 июля вступает в силу запрет на известный деликатес Фуа-Гра. Защитники прав животных утверждают, что лакомую фуа-гру получают пытая гусей и уток.
Уж так исторически сложилось, что получить жирную и вкусную печень можно только с перекормленного гуся. По старинному методу гусей уже с 8-10 недели запирают в клетки и начинают насильственно вскармливать через трубку. Этот способ называется Гаваж и известен он уже не одно столетие. Однако, птицам приходится очень плохо из-за этого, они начинают болеть и нередко при неправильном вскармливании получают увечья: «Позор для всей Европы», сказал в свое время лауреат Нобелевской премии и один из основателей науки о поведении животных Конрад Лоренц.
И все же, как бы не выступали зоозащитники, блюда из гусиной печени очень полезны. Качественно приготовленная фуа-гра очень богата ненасыщенными жирными кислотами, а их употребление рекомендовано для повседневного питания. Это объясняется их влиянием на снижение уровня холестерина в крови, что в свою очередь способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний и влияет на продолжительность жизни. Во Франции, где фуа-гра берет свое начало, особенно на юго-западе страны, население в основном долгожители.
Видео — В Калифорнии зарпрещают есть фуа-гру: