Домой Новости В мире

Заведения отдыха с курилкой опасны для здоровья

Концентрация вторичного табачного дыма в ресторанах и барах исключительно опасна не только для самих курильщиков, а также несет еще большую опасность для здоровья окружающих.

Так, согласно новому исследованию ученых из Оклахомского центра исследования табака «OTRC», уровень табачных микрочастиц в курительных помещениях ресторанов и баров Оклахомы оказался значительно выше экстремально допустимого значения, по данным Американского Управления по охране окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency).

place_smokingПо словам ведущего исследователя Хитер Базара, более всего страдает персонал ресторанов и баров, который вдыхает вторичный дым в течение всего рабочего дня.

Оценка уровня табачного дыма в воздухе основывается на измерении объема микрочастиц, поступающих прежде всего из табачного дыма. Размер каждой такой частицы — 2,5 микрона.

В среднем уровень составил 380 микрограммов на кубический сантиметр воздуха в ресторанах и 655 — в барах. В ресторанах без комнаты для курения уровень содержания опасных микрочастиц не превысил 26 микрограммов.

Нездоровый уровень загрязнения воздуха — 66-150 микрограммов на кубический сантиметр воздуха, очень нездоровый — 151-250. Опасным является уровень в означенных выше пределах, то есть практически в каждом баре и ресторане с комнатой для курения дышать опасно для здоровья.

«Вдыхание вторичного дыма представляет для здоровья серьезную опасность, стимулирую развитие таких заболеваний, как болезни сердца, инфаркт и рак легких», сказал в заключение Роберт МакКэффри из «OTRC». «Причем вредным оказывается даже кратковременное нахождение в помещении с таким воздухом».

Источник:
«Новости мира инноваций»