Концентрация вторичного табачного дыма в ресторанах и барах исключительно опасна не только для самих курильщиков, а также несет еще большую опасность для здоровья окружающих.
Так, согласно новому исследованию ученых из Оклахомского центра исследования табака «OTRC», уровень табачных микрочастиц в курительных помещениях ресторанов и баров Оклахомы оказался значительно выше экстремально допустимого значения, по данным Американского Управления по охране окружающей среды (U.S. Environmental Protection Agency).
По словам ведущего исследователя Хитер Базара, более всего страдает персонал ресторанов и баров, который вдыхает вторичный дым в течение всего рабочего дня.
Оценка уровня табачного дыма в воздухе основывается на измерении объема микрочастиц, поступающих прежде всего из табачного дыма. Размер каждой такой частицы — 2,5 микрона.
В среднем уровень составил 380 микрограммов на кубический сантиметр воздуха в ресторанах и 655 — в барах. В ресторанах без комнаты для курения уровень содержания опасных микрочастиц не превысил 26 микрограммов.
Нездоровый уровень загрязнения воздуха — 66-150 микрограммов на кубический сантиметр воздуха, очень нездоровый — 151-250. Опасным является уровень в означенных выше пределах, то есть практически в каждом баре и ресторане с комнатой для курения дышать опасно для здоровья.
«Вдыхание вторичного дыма представляет для здоровья серьезную опасность, стимулирую развитие таких заболеваний, как болезни сердца, инфаркт и рак легких», сказал в заключение Роберт МакКэффри из «OTRC». «Причем вредным оказывается даже кратковременное нахождение в помещении с таким воздухом».
Источник:
«Новости мира инноваций»