Домой Новости В мире

Марио Варгас Льоса стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2010

В Стокгольме объявили лауреата Нобелевской премии по литературе 2010 — Шведская королевская академия наук присудила премию Нобеля перуано-испанскому литератору 74-летнему Марио Варгас Льоса.

Премия была присуждена «За определение властных структур и яркие образы сопротивления личности, ее восстания и поражения».

Традиционный приз в 10 миллионов шведских крон ($1,5 млн) Марио Варгас Льоса получит если согласится (вручение Ноебелевской премии проводится 10 декабря).

Марио Варгас Льоса (полное имя Хорхе Марио Педро Варгас Льоса, англ — Jorge Mario Pedro Vargas Llosa) родился 28 марта 1936 года в Арекипа, Перу. Родители: отец Эрнесто Варгас Мальдонадо и мать Дора Льоса Урета.

Еще до его рождения родители развелись, он вырос с матерью и дедом в городе Кочабамба в Боливии. Семья потом переехала в Пиуру, Перу, в 1946 году, где его дед проходил службу в качестве гражданского служащего.

Его родители были воссоединены в 1947 году и поселились в Лиме. Потом Марио Варгас Льоса отправился в католическую школу в Лиме. Позже отец отправил его в военную школу Леонсио Прадо.

После окончания национального колледжа Сан-Мигель в Пиура, Марио Варгас Льоса изучал право и литературу в Лиме и Мадриде.

В 1953 г. Марио возвращается в Лиму, поступает в столичный университет Сан-Маркос. Параллельно с учебой (Letras y Derecho) он работает на разных должностях: от редактирования новостей на центральном радио до работы на кладбище.

В 1955 году он женился на Юлии Уркуиди.

В 1959 году он переехал в Париж, где он работал в качестве преподавателей иностранных языков и в качестве журналиста для «Agence-France-Presse» и национальной телевизионной службы Франции. В том же году Марио получил стипендию в Мадридском университете Комплутенсе и надолго уехал в США. В 1959 г. было опубликовано первое произведение Льосы – сборник рассказов «Los jefes», за который он получил премию Леопольдо Ариаса. Затем им была написана театральная пьеса La hu?da del Inca.

В 1964 г. он возвращается в Перу, где разводится со своей женой Хулией Уркиди.

Как автор, он международный прорыв с романом Льосы «Город и псы» (La Ciudad Y Los Perros, 1963) произвел в Лиме скандал, повлекший публичное сожжение книги. Изображенные в «правдивой истории» военного училища Леонсио Прадо их дикие нравы заклеймили позором всю перуанскую военщину. Этот роман, который основывается на опыте Леонсио Прадо, считался спорным в Перу. Тысячи экземпляров были сожжены публично сотрудниками Леонсио Прадо.

В 1964 году Марио Варгас Льоса разводится с Юлией Уркуиди. В следующем году он женился на своей кузине Патрисии Льоса и вскоре на свет появляются их дети: Альваро (1966 г.), Гонсало (1967 г.) и Моргана (1974 г.).

В 1965г. Льоса совершает путешествие на Кубу, где становится членом жюри Премии кубинского института культуры «Casa de las Americas», а также Редакционного Совета журнала «Casa de las Americas».

В 1967, получив Международную премию имени Р. Гальегоса, Варгас Льоса произнес знаменитую речь о тесной связи писателя с общественной жизнью. Впоследствии, воплощая свои слова в действие, баллотировался на президентских выборах в Перу в 1990, но потерпел поражение.

Вернемся в 1967. Варгас Льоса устроился работать переводчиком в ЮНЕСКО в Греции, вместе с Хулио Кортасаром; до 1974 г. семья живет в Европе: Париж, Лондон, Барселона. В Лиму он вернулся в конце 1974 года.

В 1975 году он был избран в перуанской академии. Он читал лекции и преподавал в ряде университетов США, Южной Америке и Европе. В Перу также деятельность Варгас Льосы была очень продуктивной: в 1981 г. он вел программу «La Torre de Babel» на телевидении.

В 1987 он возглавил политическое движение «Movimiento Libertad». В 1990 г. он баллотировался от демократической партии «FREDEMO» в Перу, но проиграл выборы Альберто Фухимори. После поражения в выборах, он уезжает в Лондон, где возвращается к литературной деятельности.

В 1994 году он работает в испанской академии, где он занял свое почетное место в 1996 году. В последующие годы он жил в Барселоне, Мадриде, Лиме, Париже и Лондоне.

Литературное поприще

В романе «Зеленый дом» (La casa verde, 1968) центральные темы насилия и отчуждения развиваются одновременно в пяти пересекающихся сюжетах. Писатель использует изощренную технику монтажа – с мгновенными переключениями времени и места действия и множественными точками зрения.

Рассказ «Щенки» (Los cachorros, 1967) описывает историю кастрированного юноши в «мачистском» (от исп. macho – самец, настоящий мужчина) окружении.

Роман «Разговор в Соборе» (Conversacin en La Catedral, 1969) вскрывает коррумпированность перуанского общества в период диктатуры М. Одрии (1948–1956).

В романе «Капитан Панталеон и Рота добрых услуг» (Pantalen y las visitadoras, 1973) в фарсово-сатирическом ключе изображено стремление солдафонов регламентировать все, даже сексуальную жизнь подчиненных.

В детективной повести «Кто убил Паломино Молеро?» (Quien mat a Palomino Molero, 1986) история убийства молодого певца становится поводом для исследования зыбких границ истины и справедливости.

Варгас Льоса опубликовал также романы «Тетушка Хулия и писака» (La ta Julia y el escribidor, 1977), «Война конца света» (La guerra del fin del mundo, 1981), «История Майты» (La historia de Mait, 1984) и «Исследование о творчестве Флобера» (1975). «Праздник Козла» (2000; La fiesta del chivo, 2001).

В настоящее время Марио Варгас Льоса сотрудничает с испанским изданием «El Pa?s» (Madrid, Espa?a, Serie Piedra de toque) и с ежемесячным журналом «Letras Libres» (M?xico D.F., M?xico y Madrid, Espa?a, Serie Extempor?neos).

С 2000 по 2010 Марио Варгас Льоса путешествует по миру, посещает университеты и писательские клубы, выставки, гуманитарные сборы и собрания ведущих мировых писателей. В 2009 году дает лекции на литературном фестивале в Оксфордском университете.

В 2010 лауреат Нобелевской премии в области литературы «За определение властных структур и яркие образы сопротивления личности, ее восстания и поражения».

Ссылка по теме: Официальный сайт писателя Марио Варгас Льоса.