Домой Новости

Текила Milagro: от истоков к современности

Традиции и обычаи Мексики сформировались под влиянием разных народов, населявших территорию этой страны. Для Мексики текила – это не просто напиток, но сама история и культура, ее прошлое, настоящее и будущее.

Текила Milagro: от истоков к современностиВ июле 2012 года в России появился премиальный напиток – текила Milagro. Она производится вручную небольшими партиями и исключительно на территории Мексики. Для её создания отбирается только самое лучшее сырье: спелые плоды голубой агавы, выращенной на плантациях в горах Халиско. Кстати сказать, химадором – сборщиком урожая, может работать не всякий: только физически крепкие мужчины, ведь одна пика (длинное копье) весит до 10 килограммов, а за день приходится обрабатывать и перетаскивать в трактор до тонны плодов.

История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке – сброженный сок, тягучий и слегка пенистый напиток молочного цвета крепостью от 4 до 6 градусов. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколола ее на две половины, а из сердцевины полился нектар. Так мексиканские индейцы узнали, что в этом растении скрывается “дар богов”.
Текила Milagro: от истоков к современности
Текила Milagro: от истоков к современностиПульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был наделен пристрастием к этому напитку. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей, самым важным из которых считался Оме Точтли – бог пульке. Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком. Пить пульке, который индейцы считали «корнем и причиной всех бед и пороков», формально разрешалось только раз в четыре года, на празднике в честь бога огня. В остальное время это было привилегией вождей!

В XVIII веке текила стала важным экспортным продуктом, производство которого контролировалось испанским королем. Слабоалкогольный местный «пульке» европейцы стали подвергать дистилляции для увеличения крепости. Получившемуся напитку  дали имя местного растения, которое испанцы перекроили на свой лад и стали называть «вино из мескаля», или просто «мескаль».  Так слияние двух культур создало новый напиток — из местного растения и европейского опыта. До текилы — рафинированного, утонченного мескаля, оставался один шаг, но сделать его удалось только через три века. Во второй половине XIX века «мескаль из Текилы» стали упрощенно называть «текила».

Для мексиканцев текила является поистине национальным продуктом, для ее создания требуется упорный труд и любовь к обереганию старинных традиций производства.
Текила Milagro: от истоков к современности
Milagro, с одной стороны, стала ярким воплощением достижений современной Мексики, а с другой – редких старинных технологий, уже не применяемых большинством производителей. Она полностью оправдала ожидания своих создателей и вскоре стала самой титулованной текилой в своем классе.

“Milagro – это истинное воплощение Мексики. Текила является единственным продуктом, который отождествляется с культурой этой прекрасной страны. Более того, по официальным правилам никто не может производить текилу за пределами Мексики. Правительство строго следит за качеством этого национального символа. Прекрасный вкус Milagro демонстрирует успешность инновационного подхода производителей к старинным технологиям производства», – отметил для LibyMax Владимир Волошин, менеджер по маркетингу Milagro в России.

Текила Milagro: от истоков к современности